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香川県産業技術センター発酵食品研究所では、食品製造業の皆様を対象に、「第1回おいしさ創造技術講習会」を開催します。今回は、SDG'sへの対応・フードロス削減などの観点からも重要視される、食品の保存性向上をテーマに取り上げます。
1 日時 令和6年2月1日(木曜日)13時30分から15時まで
2 場所 小豆島産業会館1階大会議室(小豆郡小豆島町苗羽甲1356-4)
3 テーマ 「食品の保存性向上について」
4 講師 株式会社ウエノフードテクノ R&D推進部 技術開発課 浅野美香氏
<会場と講師をオンラインで繋ぎます>
5 参加費 無料
6 定員 30人
7 講演内容
SDG'sへの対応・フードロス削減などが叫ばれる中、食品の保存性向上は、特に重要視される課題になります。これに対し、製造工程の衛生環境の改善や、水分活性・pHのコントロール、冷蔵保存、レトルトなど様々な要素を組み合わせた対策がとられています。
しかしながら、製品の味・香り・食感を保ちながら保存性を高めるためには、解決すべき様々な課題があります。食品の日持ちにおいてどのような菌が課題になるのか、それに対して食品添加物や衛生環境の改善等をどの様に運用することが効果的なのかについて、ご講演いただきます。
8 申込方法 別紙「参加申込書」に必要事項をご記入の上、FAX(0879-82-5998)でお申し込みください。
9 申込締切 令和6年1月26日(金曜日)
10 問合せ先
香川県産業技術センター発酵食品研究所(小豆郡小豆島町苗羽甲1351-1)
担当:尾路、芝山 TEL:0879-82-0034 FAX:0879-82-5998
E-mail:cr2186@pref.kagawa.lg.jp
このページに関するお問い合わせ
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