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香川県産業技術センター発酵食品研究所では、食品製造業の皆様を対象に、「第2回おいしさ創造技術講習会」を開催します。今回は、食品の味を数値化して評価することにより、品質の向上や新商品開発などに有効なツールとなる「味覚センサー」をテーマに取り上げます。
1 日時 令和6年2月28日(水曜日)14時から15時30分まで
2 場所 小豆島産業会館1階大会議室(小豆郡小豆島町苗羽甲1356-4)
3 テーマ 「味覚センサーの活用について」
4 講師 株式会社インテリジェントセンサーテクノロジー 栗本 えりか 氏
5 対象 香川県内の食品製造業経営者、技術者等
6 定員 30人
7 参加費 無料
8 講演内容食品において「味」は極めて重要な要素です。しかしながら味は食品中の何百種類もの物質が複雑に影響するため、人の感覚による官能評価が多用されますが、これは客観的な評価が難しく、特に他者と評価を共有することが難しいとされます。
このような課題に対し、個々の味覚を数値で評価するものとして味覚センサーがあります。食品の味を数値化して評価することで、品質向上や新商品開発にどの様に役立てるのか、最近の活用事例を含めてご紹介いただきます。
9 申込方法 別紙「参加申込書」に必要事項をご記入の上、FAX(0879-82-5998)でお申し込みください。
10 申込締切 令和6年2月22日(木曜日)
11 問合せ先
香川県産業技術センター発酵食品研究所(小豆郡小豆島町苗羽甲1351-1)
担当:尾路 TEL:0879-82-0034 FAX:0879-82-5998
E-mail:cr2186@pref.kagawa.lg.jp
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