ホーム > 組織から探す > 農業大学校 > 「農大のできごと」を紹介します > 養蜂家へ現地研修に行ってきました(学生生活)

ページID:41894

公開日:2023年7月25日

ここから本文です。

養蜂家へ現地研修に行ってきました(学生生活)

畜産の分野である養蜂業を学習するため、今回、高松市西部の五色台で養蜂業を営んでいる(株)中田養蜂へ現地研修に行きました。
株式会社中田養蜂の田中祐社長から、
〇養蜂業はハチミツの生産だけではなく、農産物の受粉に対しても大きな役割を担っており、養蜂業が日本の農業と食卓を支えている側面も知ってほしいこと。
〇消費者に地元のハチミツの良さ知ってもらうため、今から30年以上前の1990年に直売店をオープンさせたこと。
〇みかん、ビワ、はぜ等蜜源植物ごとに分類し、味わい、香りの異なるハチミツを販売していること。
など、生産から販売まで幅広い説明を受けました。
現場研修では、初めて身近に見るミツバチの取り扱いに少々苦戦しながらも、熱心にミツバチの生態や養蜂現場の学習をしました。
視察の最後には、社長の心配りでビワハチミツ入りのジェラートをごちそうになりました。学生からは、「さっぱりとした口当たりで、とても上品な味わいですね。」などの感想と笑顔があり、充実の研修となりました。
養蜂研修1養蜂研修2

養蜂研修3養蜂研修4

 

養蜂研修5

このページに関するお問い合わせ