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公開日:2024年12月5日

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香川県の研究機関がオリーブオイルの官能評価と化学分析の両方でIOC(インターナショナル・オリーブ・カウンシル)から継続認定を受けました!

県では、全国に先駆けて、国際的なオリーブオイルの品質管理体制を確立し、本県オリーブオイルのブランド力を強化するため、小豆オリーブ研究所に「香川県オリーブオイル官能評価パネル」を設置するとともに、発酵食品研究所で化学分析を実施しています。
先月開催されたIOC(インターナショナル・オリーブ・カウンシル)年次総会において、小豆オリーブ研究所のパネルが官能評価で7年連続、発酵食品研究所が化学分析(基礎検査・タイプA)で3年連続の認定をそれぞれ受けることが決定しました。
引き続き、官能評価と化学分析の両方で、国際的に信頼性の高い検査を実施することができます。

1認定内容

〇官能評価:香川県農業試験場小豆オリーブ研究所(7年連続)

〇化学分析(基礎検査・タイプA):香川県産業技術センター発酵食品研究所(3年連続)

〇認定期間:令和6年12月1日~令和7年11月30日(1年間)

2認定によるメリット

〇県産オイルの品質を示す制度である「かがわオリーブオイル品質評価・適合表示制度」において、官能評価と化学分析の両方でIOC認定機関が検査を実施することで、制度の信頼性が一層高まります。
○同制度により認定されている県内の37事業者が製造し、品質基準を満たした「かがわオリーブオイル」は、高い信頼性を活かしたPRが可能となり、信用力とブランド力の強化を図ることができます。
○IOC認定機関として、国際的に有効な証明書を発行することができ、県産オリーブオイルの国際的な競争力を高めることができます。

〇詳しくは、報道提供資料をご覧ください。

報道提供資料(PDF:422KB)

このページに関するお問い合わせ

農政水産部農業生産流通課

電話:087-832-3420

FAX:087-837-2481