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公開日:2021年12月17日

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なすの皮のきんぴら|使い切りレシピ集

「なすの皮」の使い切りレシピ

調理時間

15分

写真)なすの皮のきんぴら

材料(作りやすい量)

  • ナスの皮・・・・3個分
  • ナンプラー・・・小さじ2分の1
  • ごま油・・・・・小さじ2
  • 白ごま・・・・・適量

作り方

  1. ナスの皮は、短冊切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、「1」のナスの皮を炒め、しんなりしてきたらナンプラーを加えて混ぜる。
  3. 器に盛り、白ごまをふる。

ひとくちメモ

  • ナンプラーを使ったエスニックな味を味わえる。
  • ナンプラーの代わりにオイスターソースでも対応可能。

Point!「たるるポイント」

イラスト)たるる

  • ナスは皮付きで料理できるけど、翡翠(ひすい)なすを作るときやみそ汁のように色が気になる場合に皮をむくことがあるよね。
  • でも、ナスの皮には栄養(ポリフェノール)があるので、食べ切ってほしいな!

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