本文へスキップします。
ページID:26002
公開日:2021年10月29日
ここから本文です。
野菜のあんかけお焼き|使い切りレシピ集
「冷蔵庫にあるもの」の使い切りレシピ
材料(2人分)
- 冷やごはん・・・・・・・・・320グラム
- 片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ2
- 冷蔵庫にあるもの(シメジ、ニンジン、タマネギ、キャベツなど)
- ブロックベーコン・・・・・・50グラム
- めんつゆ(ストレート)・・・100ミリリットル
- 水・・・・・・・・・・・・・50ミリリットル
- 顆粒干し貝柱の素・・・・・・小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉・・・・・・・・・・大さじ1
- 水・・・・・・・・・・・・大さじ1と2分の1
- サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ1
作り方
- シメジは、ほぐしておく。
- ニンジン、タマネギ、キャベツ、ブロックベーコンは短冊切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを先に炒め、「1」と「2」の残りの食材を炒める。
- 「3」にめんつゆ、水、顆粒干し貝柱の素を入れて味付けをし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 冷やごはんに片栗粉を入れてよく混ぜ、160グラムずつのおにぎりにして1センチメートルの厚さにしておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、「5」の両面に焦げ目がつくように焼く。
- 皿に「6」を置き、上から「4」をかける。
ひとくちメモ
|
- 野菜類はご家庭の冷蔵庫にあるもので対応可能。
- 炊きたてご飯でなくても、あったかい料理に変身できる。
|
「たるるポイント」
|
- どんな食材でも具材にできそうなので、冷蔵庫を整理したいときにピッタリだね!
- ベーコンがなくても、冷凍している豚肉や魚介類でもおいしくできそうだね。
|