ページID:26002

公開日:2021年10月29日

ここから本文です。

野菜のあんかけお焼き|使い切りレシピ集

「冷蔵庫にあるもの」の使い切りレシピ

調理時間

30分

写真)野菜のあんかけお焼き

材料(2人分)

  • 冷やごはん・・・・・・・・・320グラム
  • 片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ2
  • 冷蔵庫にあるもの(シメジ、ニンジン、タマネギ、キャベツなど)
  • ブロックベーコン・・・・・・50グラム
  • めんつゆ(ストレート)・・・100ミリリットル
  • 水・・・・・・・・・・・・・50ミリリットル
  • 顆粒干し貝柱の素・・・・・・小さじ1
  • 水溶き片栗粉
    • 片栗粉・・・・・・・・・・大さじ1
    • 水・・・・・・・・・・・・大さじ1と2分の1
  • サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方

  1. シメジは、ほぐしておく。
  2. ニンジン、タマネギ、キャベツ、ブロックベーコンは短冊切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを先に炒め、「1」と「2」の残りの食材を炒める。
  4. 「3」にめんつゆ、水、顆粒干し貝柱の素を入れて味付けをし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 冷やごはんに片栗粉を入れてよく混ぜ、160グラムずつのおにぎりにして1センチメートルの厚さにしておく。
  6. フライパンにサラダ油を熱し、「5」の両面に焦げ目がつくように焼く。
  7. 皿に「6」を置き、上から「4」をかける。

ひとくちメモ

  • 野菜類はご家庭の冷蔵庫にあるもので対応可能。
  • 炊きたてご飯でなくても、あったかい料理に変身できる。

Point!「たるるポイント」

イラスト)たるる

  • どんな食材でも具材にできそうなので、冷蔵庫を整理したいときにピッタリだね!
  • ベーコンがなくても、冷凍している豚肉や魚介類でもおいしくできそうだね。

このページに関するお問い合わせ

環境森林部循環型社会推進課

電話:087-832-3223

FAX:087-831-1273