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ページID:25961
公開日:2021年10月8日
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まるごと椎茸だんご|使い切りレシピ集
「生椎茸」の使い切りレシピ
材料(2人分)
- 生シイタケ・・・・・・・4個
- 冷蔵庫に残っている野菜(タマネギ、ニンジン、ネギなど)
- 豚ひき肉・・・・・・80グラムから100グラム
- 小麦粉・・・・・・・小さじ2
- 塩、こしょう・・・・少々
- オリーブオイル・・・大さじ1
- しょうゆ・・・・・・大さじ2
- 砂糖・・・・・・・・大さじ2と3分の2
作り方
- 生シイタケはカサと軸に切り分け、軸はみじん切りにする。
冷蔵庫に残っている野菜もみじん切りにする。
- ボウルに豚ひき肉、「1」でみじん切りにした食材を入れ、塩、こしょうを加えて粘りが出るまで混ぜる。
- 「1」の生シイタケのカサの裏面に小麦粉をふり、「2」を乗せる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、「3」の両面を弱火でゆっくり焼く。
- しょうゆ(大さじ2)、砂糖(大さじ2と3分の2)を混ぜ合わせて、たれを作る。
- 焼き上がった「4」に「5」のたれをからめ、器に盛る。
ひとくちメモ
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- 冷蔵庫に残っている野菜をみじん切りにすることで、さまざまな種類の野菜を無駄なく活用できる。
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「たるるポイント」
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- 生シイタケの軸も捨てるイメージが強いよね。
でも細かく刻めば気にならずに食べられるよ。
- このように、普段捨ててしまう野菜の部位等を利用するコツの一つは切り刻んで細かくしてしまうこと。みんなも試してみよう!
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