本文へスキップします。
ページID:26009
公開日:2021年11月26日
ここから本文です。
レタスの和風ミルクスープ|使い切りレシピ集
「レタスの外皮」の使い切りレシピ
材料(2人分)
- レタスの外葉・・・・・・・・・40グラム
- パプリカ(赤)・・・・・・・・20グラム
- シメジ・・・・・・・・・・・・20グラム
- 春雨(乾燥)・・・・・・・・・6グラム
- だし汁(かつお節、昆布)・・・160ミリリットル
- 牛乳・・・・・・・・・・・・・140ミリリットル
- 白みそ・・・・・・・・・・・・大さじ1
- ごま油・・・・・・・・・・・・小さじ1
- こしょう・・・・・・・・・・・少々
作り方
- レタスの外葉は洗い、一口大にちぎる。パプリカは種を取り、縦に薄いせん切りにする。シメジはほぐす。
- ボウルに白みそ、ごま油、こしょうを入れ、よく混ぜる。
- 鍋にだし汁を煮立たせ、「1」のパプリカとシメジ、春雨を入れる。春雨が柔らかく煮えたら「2」を加えて味をなじませる。
- 「1」のレタスを加えて少し加熱し、最後に牛乳を加え、温まったら火から下ろし、器に盛りつける。
ひとくちメモ
|
- レタスの外葉はきれいに洗ってから使うようにする。
- しっかりとこしょうを効かせると、薄味でもおいしい。
|
「たるるポイント」
|
- レタスは生でサラダというのが定番だけど、火を通してもおいしいよ。
- ゆでると軟らかくなるから、外側の硬めの葉もおいしく食べられるよ。
- 他にも、チャーハンやしゃぶしゃぶにも合うよ!
|