ページID:25957

公開日:2021年9月10日

ここから本文です。

皮つきさつま芋の蒸しパン|使い切りレシピ集

「さつま芋」の使い切りレシピ

調理時間

25分

写真)皮つきさつま芋の蒸しパン

材料(直径6センチカップ10個分)

  • サツマイモ・・・・・・・・100グラム
  • 牛乳・・・・・・・・・・・100ミリリットル
  • ホットケーキミックス・・・150グラム
  • 干しぶどう・・・・・・・・20粒

作り方

  1. サツマイモはよく洗い、皮付きのまま1センチ角に切る。
  2. ボウルにホットケーキミックスと牛乳を入れてよく混ぜる。さらに「1」のサツマイモを加えて混ぜる。
  3. カップに「2」を均等に分け入れ、その上に干しぶどうを飾る。
  4. 蒸気の上がった蒸し器に「3」を入れ、強火で約13分蒸す。竹串を刺し、何も付いて来なければ出来上がり。

ひとくちメモ

  • 皮付きのサツマイモは、甘味があって食べやすい。
  • サツマイモは、皮付きのまま使うことで食物繊維の量もアップする。

Point!「たるるポイント」

イラスト)たるる

  • サツマイモの皮は、蒸し料理だと柔らかく仕上がるから食感に問題はないし、無駄なく使い切れるよ!
  • このレシピでは、干しぶどうの酸味がアクセントになっているね。
  • 見た目にサツマイモの赤色が映えていいよね!

このページに関するお問い合わせ

環境森林部循環型社会推進課

電話:087-832-3223

FAX:087-831-1273