本文へスキップします。
ページID:26011
公開日:2021年12月3日
ここから本文です。
巻き巻きセルリー(セロリ)|使い切りレシピ集
「セロリ」の使い切りレシピ
しょうゆ麹の作り方
- 容器に、もみほぐした麹1袋(市販5合)に濃口しょうゆ600~700ccを加え、よくかき混ぜる。
- 容器のふたは密閉せず、ゆるめた状態で1日1回かき混ぜる。
- 常温で、夏場は1週間、冬場は2週間ほどで出来上がり。
- あとは密閉して冷蔵庫で保存する。
材料(2人分)
- セロリ・・・・・・・60グラム
- セロリの葉・・・・・6~8枚(飾り用:5枚)
- カニカマ・・・・・・4本
- スライスチーズ・・・2枚
- 春巻きの皮・・・・・4枚
- ズッキーニ・・・・・40グラム
- サヤインゲン・・・・20グラム
- しょうゆ麹・・・・・適量
- 揚げ油・・・・・・・適量
- 水溶き小麦粉
作り方
- セロリはスティック状に、スライスチーズは半分に切る。
- サヤインゲンは、ゆでておく。
- 春巻きの皮を広げ、セロリの葉、スライスチーズ、カニカマ、セロリの順に置いて包む。最後のふちに水溶き小麦粉を付けてとめる。
- 揚げ油を170度に熱し、「3」をきつね色になるまで揚げる。
- ズッキーニも素揚げにする。
- 器に飾り用のセロリの葉を広げ、「4」とサヤインゲンを盛り付けてしょうゆ麹を添える。
ひとくちメモ
|
- セロリの葉には、ビタミンやミネラルが豊富で、油との相性も良い。
- セルリーは、観音寺ブランド認証産品である。
|
「たるるポイント」
|
- セロリは好き嫌いがある食材だから、家庭によっては使い切るのが難しいよね。
- また、葉っぱの部分も調理方法が分らないから捨てられがちだよね。まずは、このレシピを試してほしいな。
|