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公開日:2021年12月3日

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巻き巻きセルリー(セロリ)|使い切りレシピ集

「セロリ」の使い切りレシピ

調理時間

10分

写真)巻き巻きセルリー(セロリ)

しょうゆ麹の作り方

  1. 容器に、もみほぐした麹1袋(市販5合)に濃口しょうゆ600~700ccを加え、よくかき混ぜる。
  2. 容器のふたは密閉せず、ゆるめた状態で1日1回かき混ぜる。
  3. 常温で、夏場は1週間、冬場は2週間ほどで出来上がり。
  4. あとは密閉して冷蔵庫で保存する。

材料(2人分)

  • セロリ・・・・・・・60グラム
  • セロリの葉・・・・・6~8枚(飾り用:5枚)
  • カニカマ・・・・・・4本
  • スライスチーズ・・・2枚
  • 春巻きの皮・・・・・4枚
  • ズッキーニ・・・・・40グラム
  • サヤインゲン・・・・20グラム
  • しょうゆ麹・・・・・適量
  • 揚げ油・・・・・・・適量
  • 水溶き小麦粉
    • 薄力粉・・・・・適量
    • 水・・・・・・・適量

作り方

  1. セロリはスティック状に、スライスチーズは半分に切る。
  2. サヤインゲンは、ゆでておく。
  3. 春巻きの皮を広げ、セロリの葉、スライスチーズ、カニカマ、セロリの順に置いて包む。最後のふちに水溶き小麦粉を付けてとめる。
  4. 揚げ油を170度に熱し、「3」をきつね色になるまで揚げる。
  5. ズッキーニも素揚げにする。
  6. 器に飾り用のセロリの葉を広げ、「4」とサヤインゲンを盛り付けてしょうゆ麹を添える。

ひとくちメモ

  • セロリの葉には、ビタミンやミネラルが豊富で、油との相性も良い。
  • セルリーは、観音寺ブランド認証産品である。

Point!「たるるポイント」

イラスト)たるる

  • セロリは好き嫌いがある食材だから、家庭によっては使い切るのが難しいよね。
  • また、葉っぱの部分も調理方法が分らないから捨てられがちだよね。まずは、このレシピを試してほしいな。

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