ページID:24017

公開日:2021年8月20日

ここから本文です。

大根葉のチヂミ|使い切りレシピ集

「大根葉」の使い切りレシピ

調理時間

15分

写真)大根葉のチヂミ

 

材料(2人分)

  • 大根葉・・・・・・・150グラム
  • ちりめんじゃこ・・・20グラム
  • 薄力粉・・・・・・・100グラム
  • 片栗粉・・・・・・・小さじ2
  • 卵・・・・・・・・・1個
  • 水・・・・・・・・・150cc
  • 塩・・・・・・・・・少々
  • 酢・・・・・・・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・・・・大さじ1
  • ごま油・・・・・・・小さじ1
  • サラダ油・・・・・・適量

作り方

  1. 大根葉はみじん切りにする。
  2. 薄力粉(100グラム)、片栗粉(小さじ2)、卵(1個)、水(150cc)、塩(少々)を混ぜ合わせ、「1」とちりめんじゃこを加えてさっくり混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、「2」を流し入れ、両面を中火で焼く。
  4. 酢(大さじ1)、しょうゆ(大さじ1)、ごま油(小さじ1)の調味料を混ぜ合わせてたれを作り添える。

ひとくちメモ

  • ちりめんじゃこが入っているのでカルシウムも摂取できる一品。

Point!「たるるポイント」

イラスト)たるる

  • 大根の葉は切って売っている場合もあるけど、付いていたら絶対食べてほしい!
  • 特有の辛みとシャキシャキした歯応えが最高だよ。じゃことの相性もバッチリだね。
  • 浅漬けなど他のレシピにもチャレンジしてね!

このページに関するお問い合わせ

環境森林部循環型社会推進課

電話:087-832-3223

FAX:087-831-1273