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ページID:26007
公開日:2021年11月19日
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れんこん入りハンバーグ|使い切りレシピ集
「れんこん」の使い切りレシピ
材料(2人分)
- レンコン・・・・・・200グラム
- 豚ひき肉・・・・・・60グラム
- はんぺん・・・・・・2分の1枚
- 塩・・・・・・・・・少々
- しょうゆ・・・・・・小さじ2分の1
- 片栗粉・・・・・・・大さじ1
- 刻み細ネギ・・・・・大さじ2
- おろししょうが・・・小さじ1
- しょうゆ・・・・・・大さじ1
- サラダ油・・・・・・適量
作り方
- レンコンはよく洗い、皮つきのまま半分はすりおろし、残りは粗みじん切りにする。
- 「1」のすりおろしたレンコンと豚ひき肉を合わせ、細かく崩したはんぺん、塩、しょうゆ、片栗粉を加えて混ぜる。
- 「2」に「1」の粗みじん切りにしたレンコンと刻み細ネギを加えてさらに混ぜ、8等分にして小判型に整える。
- フライパンにサラダ油を熱し、「3」を中火で両面焼く。
- 小皿に、おろししょうが(小さじ1)、しょうゆ(大さじ1)を混ぜ合わせて、たれを作り添える。
ひとくちメモ
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- レンコンとはんぺんは、細かくするほどきれいに仕上がる。
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「たるるポイント」
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- タマネギのように使い回しの効く食材と違って、特定のメニューを作るために買うレンコンのような食材は残ると使い切りにくいよね。
- 使い切るためには、細かくして混ぜるという方法もあるけど、食材の特徴を生かしたレシピにもチャレンジ!
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