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公開日:2021年9月24日
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ブロッコリーの茎のポタージュ|使い切りレシピ集
「ブロッコリーの茎」の使い切りレシピ
材料(2人分)
- ブロッコリーの茎・・・80グラム
- 玉ねぎ・・・・・・・・60グラム
- 牛乳・・・・・・・・・250cc
- 固形コンソメ・・・・・2分の1個
- 塩・・・・・・・・・・少々
- バター・・・・・・・・5グラム
- パセリ・・・・・・・・少々
作り方
- ブロッコリーの茎は薄い短冊切りにする。
- 鍋に湯を沸かし塩を加え、「1」を3分から4分ゆでて、ざるにあげる。
- タマネギを薄切りにし「2」と一緒にバターで炒める。
- フードプロセッサーに「3」と牛乳を100cc入れて、滑らかになるまで混ぜる。
- 「4」を鍋に入れて、牛乳150cc、固形コンソメを入れて煮立たせ、好みで塩を入れる。
- スープ皿に「5」を入れて刻んだパセリを散らす。
ひとくちメモ
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- 新玉ねぎを使用する場合は、薄い短冊切りにしたブロッコリーの芯と一緒に電子レンジで2、3分加熱した後、フード
プロセッサーに入れるとよい。
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「たるるポイント」
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- ブロッコリーの茎は、捨てる人が多いけど、ゆでれば軟らかくなるし、筋も短く切れば気にならないよ。
- ほかにも、アスパラガスの皮の硬そうな部分は、筋を切るように細かい切れ目を入れれば、皮をむかなくても大丈夫だよ。
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