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ページID:26012
公開日:2021年12月10日
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ピーマンの肉詰め|使い切りレシピ集
「ピーマン」の使い切りレシピ
材料(2人分)
- ピーマン・・・・・・3個
- 豚ひき肉・・・・・・120グラム
- 木綿豆腐・・・・・・25グラム
- しょうが・・・・・・1片
- 塩・・・・・・・・・ひとつまみ
- ナツメグ・・・・・・お好みで
- こしょう・・・・・・お好みで
- 片栗粉・・・・・・・大さじ2
- 酒・・・・・・・・・大さじ1
- ケチャップ・・・・・大さじ1
- ウスターソース・・・大さじ2分の1
- オリーブオイル・・・適量
- 水・・・・・・・・・50cc
作り方
- ピーマンは横向きにへたの部分を落とし、スプーンで種をくりぬく。へたの回り(可食部)と種を細かく刻む。
- ボウルに、豚ひき肉(120グラム)、木綿豆腐(25グラム)、しょうが(1片)、塩(ひとつまみ)、ナツメグ(お好みで)、こしょう(お好みで)と「1」のへたと種を入れてよく混ぜる。
- ピーマンの内側に片栗粉を薄く振り、隙間がないように「2」を詰める。3等分に輪切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、「3」を両面に焦げ目がつくまで中火で焼く。水と酒を加え、弱火で蒸し焼きにする。
- 火が通ったら肉詰めを取り出し、そのフライパンにケチャップ、ウスターソースを入れ、軽く煮詰め、ソースを作る。
- 皿に肉詰めを盛り付け、「5」をかける。
ひとくちメモ
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- 豆腐を加えているので、冷めても硬くなりにくく、お弁当のおかずにもお薦め。
- 辛子しょうゆで食べてもおいしい。
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「たるるポイント」
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- 定番の食材であるピーマンや豆腐は冷蔵庫に常備しておきたくて目に付いたら買ってしまうけど、意外と使う機会を逃して困ることがあるよね。
- 一気にピーマンを使い切りたい時には、オーソドックスだけどこのメニューだよね。
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