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アサリなどの二枚貝は、海中のプランクトンを餌にしています。プランクトンの中には有毒なものがあり、これを二枚貝が捕食すると体内に毒が蓄積されます。
毒が蓄積した二枚貝をヒトが食べると中毒症状を引き起こすことがあり、原因毒及びその症状により、麻痺性貝毒や下痢性貝毒などに分けられます。
なお、毒化した貝類の見極めは外見からはできず、一般的な加熱調理では無毒にはなりません。
潮干狩り等で採取した天然二枚貝を食べる際には、十分ご注意ください。なお、販売されている二枚貝については、定期的な検査を行っています。
麻痺性貝毒の中毒症状は、食後30分程度で軽度の麻痺がはじまり、麻痺は次第に全身に広がり、重症の場合には呼吸麻痺により死亡することがあります。
下痢性貝毒の中毒症状は消化器系の障害で、下痢、吐気、嘔吐、腹痛などが、食後30分から4時間以内の短時間に起こります。回復は早く通常は3日以内に回復します。後遺症はなく、死亡例はありません。
自然毒のリスクプロファイル(厚生労働省)
香川県が実施している貝毒検査において、食品衛生法で定められた規制値を超える貝毒が検出された場合には、該当する海域から漁獲された二枚貝の出荷の自主規制を要請します。
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