ここから本文です。
香川県で栽培されている代表的な夏野菜のひとつ、「なす」の収穫が最盛期を迎えています。なすは周年出荷されていますが、現在は露地栽培のなすが出回っており、6月から11月まで出荷が続きます。煮ても焼いても揚げてもおいしく、幅広い料理に活用でき、また、なすの栽培に取り組む若手生産者も増えています。
この度、かがわ農産物流通消費推進協議会では、さぬき讃ベジタブルの「なす」の現地ほ場で収穫作業風景や、さぬき讃ベジタブル「認定生産者」等を取材いただけるプレスツアーを開催します。
1 日時 令和6年8月8日(木曜日)10時00分~11時00分(集合:9時50分)
2 取材場所 飯南地区なす部会 原 純平 氏 ほ場
(丸亀市綾歌町岡田上815周辺)
※駐車場所は、MITSUMI農園新鮮野菜直売所(報道提供資料のとおり)。
3 内容
(1)さぬき讃ベジタブル「なす」のご紹介
(2)認定生産者による生産状況等の説明
(3)さぬき讃ベジタブル「なす」収穫作業のデモンストレーション
(4)さぬき讃ベジタブル「なす」の試食・レシピの展示
取材に関するお願い
○ 取材いただける場合は、8月7日(水曜日)17時までに農業生産流通課までご連絡いただきますようお願いします。 (少雨決行)
このページに関するお問い合わせ