ホーム > 組織から探す > 農業生産流通課 > 香川の野菜 > 根菜類(「さぬき讃ベジタブル」対象品目)

ページID:46843

公開日:2024年4月1日

ここから本文です。

根菜類(「さぬき讃ベジタブル」対象品目)

金時にんじん

画像:にんじん

 西洋にんじんよりも甘く柔らかい果肉と、鮮やかな紅色が特長で、おせち料理に

重宝されています。坂出市と観音寺市の砂地で栽培されており、

生産量は全国第1位(令和4年)です。

 ●作付面積:108ha(R4年産) ※「にんじん」のデータ
 ●生産量 :2960t
 ●旬の時期:11月~3月
 ●主要産地:坂出市、観音寺市
 

かんしょ

 強い甘味ときめ細やかな肉質が特長の香川県のかんしょは、「早掘りかんしょ」として画像:かんしょ

6月下旬から出荷されます。瀬戸内の温暖少雨の気候と塩田跡の砂地は、

かんしょ栽培に最適です。


 ●作付面積:192ha(R5年産)
 ●生産量 :3,010t(R5年産)
 ●旬の時期:6月~12月
 ●主要産地:坂出市

 

大根

 主な産地は坂出市です。砂地で栽培されており、金時にんじんの出荷が落ち着いた画像:大根

1月頃から本格的に出荷され、春先まで出回ります。郷土料理の「しっぽくうどん」に

欠かせない野菜です。


 ●作付面積:144ha(R4年産)
 ●生産量 :6,360t(R4年産)
 ●旬の時期:1月~5月
 ●主要産地:坂出市

このページに関するお問い合わせ

農政水産部農業生産流通課

電話:087-832-3417

FAX:087-837-2481