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西洋にんじんよりも甘く柔らかい果肉と、鮮やかな紅色が特長で、おせち料理に
重宝されています。坂出市と観音寺市の砂地で栽培されており、
生産量は全国第1位(令和4年)です。
●作付面積:108ha(R4年産) ※「にんじん」のデータ
●生産量 :2960t
●旬の時期:11月~3月
●主要産地:坂出市、観音寺市
強い甘味ときめ細やかな肉質が特長の香川県のかんしょは、「早掘りかんしょ」として
6月下旬から出荷されます。瀬戸内の温暖少雨の気候と塩田跡の砂地は、
かんしょ栽培に最適です。
●作付面積:192ha(R5年産)
●生産量 :3,010t(R5年産)
●旬の時期:6月~12月
●主要産地:坂出市
主な産地は坂出市です。砂地で栽培されており、金時にんじんの出荷が落ち着いた
1月頃から本格的に出荷され、春先まで出回ります。郷土料理の「しっぽくうどん」に
欠かせない野菜です。
●作付面積:144ha(R4年産)
●生産量 :6,360t(R4年産)
●旬の時期:1月~5月
●主要産地:坂出市
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