ここから本文です。
「さぬき讃ベジタブル」であり、香川県の伝統野菜である「まんば」の収穫が最盛期を迎えています。郷土料理の「まんばのけんちゃん」で親しまれている「まんば」は、株の外側から葉を収穫しても次々と葉が芽吹くことからその名がつけられたといわれています。寒さが厳しくなると、葉が緑色から紫色に変化するとともに、甘さや柔らかさが増しさらに美味しくなります。
この度、かがわ農産物流通消費推進協議会(会長:早川 茂)では、さぬき讃ベジタブル「まんば」の現地ほ場で収穫作業風景や、さぬき讃ベジタブル「認定生産者」等を取材いただけるプレスツアーを開催します。
1 日時 令和5年12月21日(木曜日)10時00分~11時00分(集合:9時50分)
2 集合場所 克己まんば生産会 加地 健一 氏 ほ場周辺
(香川県観音寺市豊浜町和田乙741) ※裏面地図参照
3 内容
(1)さぬき讃ベジタブル「まんば」のご紹介
(2)認定生産者による生産状況等の説明
(3)さぬき讃ベジタブル「まんば」収穫作業のデモンストレーション
(4)さぬき讃ベジタブル「まんば」の試食・レシピの展示
取材に関するお願い
○ 取材いただける場合は、12月20日(水曜日)17時までに農業生産流通課までご連絡いただきますようお願いします。
(少雨決行)
このページに関するお問い合わせ