ホーム > 組織から探す > 農業生産流通課 > 香川の野菜 > 豆類(「さぬき讃ベジタブル」対象品目)

ページID:46844

公開日:2024年4月1日

ここから本文です。

豆類(「さぬき讃ベジタブル」対象品目)

そらまめ

画像:そらまめ 香川県では明治時代から栽培されており、香川の郷土料理「押し抜き寿司」や

「カンカン寿司」に使われます。また、「讃岐長莢」は1莢に5~6粒入る、

莢の長い品種です。

 ●作付面積:81ha(R4年産)
 ●生産量 :446t(R4年産)
 ●旬の時期:4月~6月
 ●主要産地:高松市、丸亀市、観音寺市
 

枝豆

 秋冬野菜の栽培が盛んな香川県ですが、作業の少ない夏場の品目として画像:枝豆

取り組まれています。朝どりした新鮮な枝豆の味わいは、旬の時期だけの美味しさです。


 ●作付面積:47ha(R4年産)
 ●生産量 :167t(R4年産)
 ●旬の時期:6月~9月
 ●主要産地:観音寺市、坂出市

このページに関するお問い合わせ

農政水産部農業生産流通課

電話:087-832-3417

FAX:087-837-2481