ここから本文です。
1月25日(土曜日)、国際理解講座が開催されました。
今回は中国・陝西省出身の国際交流員 孫さんと一緒に陝西省の名物料理【肉夾饃・ロージャーモー】を作りました!
まず始めに【饃・モー】について紹介しました。お祝いごとの時に作る【花饃・ホアモー】は陝西省の無形文化遺産に選ばれていて、装飾もとても華やかです。
その後は参加者みんなで肉夾饃作りに挑戦しました。和気あいあいと色々な話をしながら、生地を作ったり、具材である豚肉を煮込んだりしました。本場中国の焼鹵香料(八角、ウイキョウ、桂皮、甘草、サンザシ、生姜)を使ったので、とても本格的な肉夾饃が出来上がりました。
食文化を知ることは国際交流の第一歩だと改めて感じるとともに、今回の料理講座を通して中国や陝西省の歴史や文化について知ってもらえれば嬉しいです。
このページに関するお問い合わせ