本文へスキップします。
ページID:26095
公開日:2022年5月6日
ここから本文です。
とり唐揚げ南蛮漬け|リメイクレシピ集
「とり唐揚げ」のリメイクレシピ
材料(2人分)
- 鶏唐揚げ・・・140グラム
- タマネギ・・・20グラム
- ニンジン・・・20グラム
- キュウリ・・・50グラム
- だし汁・・・・100ミリリットル
- 砂糖・・・・・大さじ2分の1
- みりん・・・・大さじ2分の1
- 酢・・・・・・大さじ1
- しょうゆ・・・大さじ2分の1
作り方
- タマネギは薄切り、ニンジンとキュウリはせん切りにする。
- 鍋に、だし汁(100ミリリットル)、砂糖(大さじ2分の1)、みりん(大さじ2分の1)、酢(大さじ1)、しょうゆ(大さじ2分の1)を入れて煮立てたら火を止める。
- 「2」の中に鶏唐揚げ、「1」を味がなじむまで漬け込む。
ひとくちメモ
|
- 南蛮漬けにすることで、鶏唐揚げをさっぱりと食べられる一品に仕上がる。
|
「たるるポイント」
|
- 唐揚げのように脂っこい料理は、体調が悪い時には食べ残すこともあるよね。
- 元々、アジの南蛮漬けという料理もあるので、リメイクレシピとしても自然だよね。
|