ページID:26095

公開日:2022年5月6日

ここから本文です。

とり唐揚げ南蛮漬け|リメイクレシピ集

「とり唐揚げ」のリメイクレシピ

調理時間

15分

写真)とり唐揚げ南蛮漬け

材料(2人分)

  • 鶏唐揚げ・・・140グラム
  • タマネギ・・・20グラム
  • ニンジン・・・20グラム
  • キュウリ・・・50グラム
  • だし汁・・・・100ミリリットル
  • 砂糖・・・・・大さじ2分の1
  • みりん・・・・大さじ2分の1
  • 酢・・・・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ2分の1

作り方

  1. タマネギは薄切り、ニンジンとキュウリはせん切りにする。
  2. 鍋に、だし汁(100ミリリットル)、砂糖(大さじ2分の1)、みりん(大さじ2分の1)、酢(大さじ1)、しょうゆ(大さじ2分の1)を入れて煮立てたら火を止める。
  3. 「2」の中に鶏唐揚げ、「1」を味がなじむまで漬け込む。

ひとくちメモ

  • 南蛮漬けにすることで、鶏唐揚げをさっぱりと食べられる一品に仕上がる。

Point!「たるるポイント」

イラスト)たるる

  • 唐揚げのように脂っこい料理は、体調が悪い時には食べ残すこともあるよね。
  • 元々、アジの南蛮漬けという料理もあるので、リメイクレシピとしても自然だよね。

このページに関するお問い合わせ

環境森林部循環型社会推進課

電話:087-832-3223

FAX:087-831-1273