本文へスキップします。
ページID:26016
公開日:2022年1月21日
ここから本文です。
おからの煮物入りお好み焼き|リメイクレシピ集
「おからの煮物」のリメイクレシピ
材料(2人分)
- おからの煮物・・・・・・・150グラム
- 豚肉・・・・・・・・・・・60グラム
- キャベツ・・・・・・・・・100グラム
- 卵・・・・・・・・・・・・1個
- 牛乳・・・・・・・・・・・150cc
- お好み焼き粉・・・・・・・100グラム
- ピザ用チーズ・・・・・・・20グラム
- サラダ油、マヨネーズ・・・適量
- かつお節、青のり・・・・・適量
作り方
- 豚肉は少し細かく切り、キャベツは粗みじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、「1」を炒める。
- ボウルに卵、牛乳、お好み焼き粉を入れて混ぜる。
- 「3」の中に「2」、おからの煮物、ピザ用チーズを入れて混ぜる。
- フライパンを熱し、薄くサラダ油をひいて好みの大きさに「4」を流し入れ、両面を焼く。
- マヨネーズ、かつお節、青のりをかける。
ひとくちメモ
|
- おからの煮物を多めに作り、小分けして冷凍保存しておくと便利である。
- お好み焼きの生地をホットプレートで焼くと、ホームパーティー感覚で楽しむことができる。
|
「たるるポイント」
|
- お好み焼きの生地に混ぜ込むことで、余った料理を使い切ることができるね。
- 作り過ぎた料理をいったん冷凍保存することも、食品ロスを減らすことにつながるよね。
|