ページID:26018

公開日:2022年2月4日

ここから本文です。

煮っころがしサラダ|リメイクレシピ集

「里芋の煮物」のリメイクレシピ

調理時間

10分

写真)煮っころがしサラダ

材料(2人分)

  • 里芋の煮物・・・・200グラム
  • ハム・・・・・・・2枚
  • キュウリ・・・・・2分の1本
  • 塩・・・・・・・・少々
  • コーン(缶)・・・大さじ2
  • マヨネーズ・・・・大さじ2
  • ベビーリーフ・・・適量
  • ミニトマト・・・・1個
  • パセリ・・・・・・少々

作り方

  1. 里芋の煮物をフォークで粗くつぶす。
  2. ハムを細切りにする。
  3. キュウリは輪切りにして塩で軽くもむ。
  4. 「1」・「2」・水気を絞った「3」、コーン、マヨネーズを加えてよく混ぜる。
  5. ベビーリーフ、ミニトマト、パセリを添える。

ひとくちメモ

  • 里芋の煮物が冷たい場合は、電子レンジで温めると簡単につぶすことができる。
  • 里芋の煮物は、ポテトサラダにリメイクすると子どもでも食べやすくなる。

Point!「たるるポイント」

イラスト)たるる

  • 里芋の煮物はリメイクパターンが豊富だよ。
  • ポテトサラダ風は王道だけど、もうひと手間かけてコロッケにするなど、アイデア次第でいろいろ楽しめるよ!

このページに関するお問い合わせ

環境森林部循環型社会推進課

電話:087-832-3223

FAX:087-831-1273