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公開日:2022年4月1日

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かき混ぜごはん(小豆島の郷土料理)|リメイクレシピ集

「煮しめ」のリメイクレシピ

調理時間

15分

写真)かき混ぜごはん(小豆島の郷土料理)

材料(2人分)

  • ごはん・・・・300グラム
  • 煮しめ・・・・100グラム
    (ゴボウ、レンコン、ニンジン、シイタケ、こんにゃく、サヤインゲン、ちくわなど)
  • 油揚げ・・・・10グラム
  • だし汁・・・・50ミリリットル
  • しょうゆ・・・大さじ2分の1
  • みりん・・・・大さじ2分の1

作り方

  1. 煮しめを刻む。サヤインゲンは飾り用に切る。
  2. 油揚げを油抜きして細かく刻む。
  3. 鍋に「2」、だし汁、しょうゆ、みりんを入れて煮て、「1」の煮しめを加える。
  4. ごはんに「3」を加えて混ぜ合わせ、飾り用のサヤインゲンを載せる。

ひとくちメモ

  • ごはんに混ざりやすいように、具材は細かく刻む。

Point!「たるるポイント」

イラスト)たるる

  • 煮しめは小豆島の郷土料理の「わりご弁当」の主役で「かきまぜ」も小豆島の郷土料理だから、小豆島では昔からこのようなリメイクがあったんじゃないかな。
  • 素朴だけど、生活に根差したアイデアだよ。

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