ここから本文です。
FOODEX JAPAN 2019(第44回国際食品・飲料展)に出展しました。
希少糖のPRと希少糖を使った商品の販路拡大のため、アジア最大級の食品・飲料展であるFOODEX JAPAN 2019に、県内企業を集めたブースを出展しました。
今回は、かがわ産業支援財団が取り組む地域商品の魅力発信と販路支援を一体的に行うため、「香川の希少糖(香川県)/かがわ産業支援財団」ブースとして出展しました。
国内外の食品バイヤー等、約80.000人が訪れる中、希少糖の認知と理解を広めてきました。
うどん県PR団に就任したポケモンのヤドンも会期中応援に駆けつけてくれ、多くのバイヤーでにぎわいました。
「香川の希少糖(香川県)/かがわ産業支援財団」ブース
【場所・会期】幕張メッセ(千葉市)・3月5日(火曜日)~8日(金曜日)の4日間
【出展エリア】全国食品博ゾーン
【内容】希少糖関連商品を取扱う県内企業13社(※)の出展・希少糖関連商品の展示
希少糖PR動画の上映、プシコース純品とズイナの展示 等
(※)アットハンド(株)、(株)共栄食糧、(株)キョーワ、讃岐罐詰(株)、(株)スミダ・リ・オリジン、千金丹ケアーズ(株)、タケサン(株)、(株)中野製菓、(株)平井料理システム、(株)ミトヨフーズ、安田食品工業(株)、(株)ルーヴ、(株)レアスウィート(50音順)
かがわ糖質バイオフォーラム第11回シンポジウムが開催されました。
かがわ国際会議場(高松市)で開催された、かがわ糖質バイオフォーラム第11回シンポジウムで、希少糖の一つD-プシコース(アルロース)の肥満・糖尿病改善における効果と作用メカニズムについて、講演が行われました。
当日は、他にも希少糖研究に関するポスターやパネルの展示があり、87名の企業関係者や研究者等の参加がありました。
講演「希少糖D-アルロースによるGLP-1シグナリングと肥満・糖尿病の改善」
関西電力医学研究所 統合生理学研究センター長
神戸大学医学研究科システム生理学 客員教授
矢田俊彦氏
香川アイスフェローズ(アイスホッケー)の試合で希少糖のPRを行いました。
トレスタ白山アイスアリーナ(香川県木田郡三木町)で、香川アイスフェローズ(アイスホッケー)の試合が行われました。
三木町は希少糖研究発祥の地ということで、来場者に希少糖のPRと希少糖含有シロップのボトルが当たるイベントを行いました。
「希少糖の日」と関連イベントのPRを行いました。
11月10日の「希少糖の日(※)」に合わせて、希少糖の認知度向上と普及を目的としたイベントが行われます。
そこで、Pikaraスタジアム(香川県丸亀市)で行われた、カマタマーレ讃岐vs栃木SCの試合で、「希少糖の日」と関連イベントのPRを行いました。
(※)11月10日は「1110(いい糖)」と読めることから、一般社団法人希少糖普及協会により2017年に「希少糖の日」として登録されました。
『かがわ菓子まつり』(「希少糖の日」関連イベント)(PDF:4,536KB)
サッカーJ2リーグ「カマタマーレ讃岐」の試合で希少糖のPRを行いました。
Pikaraスタジアム(香川県丸亀市)で行われた、カマタマーレ讃岐vsレノファ山口の試合で、山口サポーターへの希少糖含有シロップの配布と希少糖のPRを行いました。
今年度の「うまいもん出前講座」を綾川町立陶小学校で行いました!
香川発の夢の糖「希少糖」について、理解を深め、親しんでもらうため、「希少糖広め隊」による講義と調理実習を行いました。
講義では、隊長の(一社)希少糖普及協会 近藤代表理事会長から希少糖について説明いただいた後、お菓子と紅茶で希少糖の味を確認しました。
講義後は、手打ちうどんの調理実習を行い、希少糖含有シロップを使ってうどん出汁を作りました。
【日時】平成30年10月17日(水曜日) 9時00分~12時00分
【場所】綾川町立陶小学校(綾歌郡綾川町陶5878-1)
【対象】小学6年生 52名
【内容】講義:希少糖の特徴・働き、歴史、普及活動について
試食・試飲:希少糖入り焼き菓子・紅茶
調理実習:手打ちうどん
平成30年度希少糖製造技術者養成講座が始まりました。
香川県では希少糖産業への参入を目指す県内企業を支援しており、希少糖分野への企業の進出の促進、希少糖産業の集積を図るため、希少糖製造技術者養成講座を開講しました。
食品産業を中心とした県内企業の方々が参加し、今年度は座学や実習を交えた下記プログラムを実施しています。
第1回(9月12日) | 希少糖の最新の研究動向とマーケティング【座学】 |
---|---|
第2回(9月19日) | RSS研究会の活動と食品への利用効果【座学】 |
第3回(9月26日) | 希少糖生産ステーションの見学【見学】 |
第4回(10月3日) | 企業が取り組む希少糖の製造と展開【座学】 |
第5回(10月10日) | 希少糖を量る【実習】 |
第6回(10月17日) | 希少糖を作る【実習】 |
サッカーJ2リーグ「カマタマーレ讃岐」の試合で希少糖のPRを行いました。
Pikaraスタジアム(香川県丸亀市)で行われた、カマタマーレ讃岐vs徳島ヴォルティスの試合で、徳島サポーターへ希少糖含有シロップの配布を行いました。
当日は、UDONプロレスによるプロレスイベントも開催され、設営されたプロレスリングの上でプロレスラーとともに希少糖のPRも行いました。
サッカーJ2リーグ「カマタマーレ讃岐」の試合で希少糖のPRを行いました。
Pikaraスタジアム(香川県丸亀市)で行われた、カマタマーレ讃岐vsファジアーノ岡山の試合で、岡山サポーターへの希少糖含有シロップの配布と希少糖のPRを行いました。
今年度も、スポーツイベントでの希少糖PRを通して、希少糖の魅力を県外へ発信していきます。
平成30年度「うまいもん広め隊」委嘱状交付式が香川県庁知事応接室にて行われました。
平成30年度も「オリーブ」「オリーブ牛」「オリーブ夢豚・オリーブ豚」「さぬき讃フルーツ」「瀬戸の地魚」「さぬきの味付け」「希少糖」「おいでまい」の8隊で活動します。
「希少糖広め隊」では、代表隊員の一般社団法人希少糖普及協会 近藤浩二 代表理事会長へ、浜田恵造 香川県知事より委嘱状が手渡されました。
今年度も県内の小学校で「うまいもん出前講座(※)」を行い、希少糖の魅力を県内各地で広めてまいります!
(※)うまいもん出前講座とは・・・
「香川県の食材の素晴らしさをより多くの子供たちに伝えたい!」という想いから生まれ、生産・研究開発・販売などの専門家が講演する“校内学習”、生産現場や製造現場など見学しながら魅力を伝える“校外学習”、親子でプロのシェフによる県産食材を活用した料理が学べる“PTA料理教室”などから構成されます。
県の希少糖研究の成果について発表を行いました。
香川県産業技術センターで行われている希少糖研究について、最近の研究成果等の発表会が開催されました。
このページに関するお問い合わせ