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全国醤油品評会(主催:日本醤油協会、後援:農林水産省)は、醤油の品質向上と表示の適正化を図り、消費者に良質の醤油を提供し、業界の健全な発展に寄与することを目的にして、醤油のJAS(日本農林規格)が整った昭和48年から毎年開催されています。
産業技術センター発酵食品研究所では、全国醤油品評会上位入賞を目指した醤油の品質向上に取り組んでいます。このような中、第50回全国醤油品評会において、出品総数321点から、「色」と「香り」を対象とする1次審査および「色」、「香り」、「味」を評価する2次審査の結果、タケサン株式会社(こいくちしょうゆ)が農林水産省大臣官房長賞を、丸島醤油株式会社(こいくちしょうゆ)が優秀賞を受賞しました。
【受賞の概要】
【産業技術センター発酵食品研究所の支援内容】
発酵食品研究所(小豆島町)では、醤油の香りに重要な働きをする醤油酵母および醤油乳酸菌を醤油製造企業に有料配布し、醤油の品質向上に寄与してきました。また、勉強会の開催・技術相談・依頼分析等を通じ、製品作りをサポートしています。発酵食品研究所は、小豆島「醤の郷(ひしおのさと)」の中心に立地しており、醸造企業の方々が気軽に相談できる「地域密着型研究所」となっています。
<商品に関するお問合せ先>
タケサン株式会社 〒761-4411 香川県小豆郡小豆島町安田甲103番地1 TEL0879-82-5555
丸島醤油株式会社 〒761-4433 香川県小豆郡小豆島町神懸通甲881番地 TEL0879-82-2101
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