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三つ星ヘルシーランチ店は、主食・主菜・副菜がそろい、野菜たっぷりのバランスメニューを提供するお店として県が登録している飲食店です。
登録店はこちらです。
「健やか香川21県民会議」で取り組んでいる、野菜摂取量を増やす「1日3食まず野菜!」運動の一環として、簡単な野菜料理のレシピ集第2弾を作成しました。
このレシピ集は市町の健康福祉関係課や各保健福祉事務所、県立図書館、県庁健康福祉総務課などで手に入ります。ぜひ日々の健康管理にご活用ください。
「おてがる野菜料理レシピ集」ダウンロード(PDF:3,813KB)
第1弾レシピ集もダウンロードできます。
「おてがる野菜料理レシピ集」ダウンロード(PDF:959KB)
バランスのよい食事や朝食摂取を推進するため、香川短期大学生活文化学科にご協力いただき、「セブンーイレブンの食材でお手軽バランスアップ朝ごはん」を作成しました。コンビニ食材を活用した組み合わせ提案や簡単なアレンジレシピを紹介しておりますので、是非ご活用ください。
「セブンーイレブンの食材でお手軽バランスアップ朝ごはん」ダウンロード(PDF:1,356KB)
家庭の食品ロスを削減させることを目的に、香川県環境森林部廃棄物対策課と香川県食生活改善推進連絡協議会がコラボし、「スマート・フードライフ使い切り・リメイクレシピ」を作成しました。
「食品ロス」とは、まだ食べられるのに廃棄される食品のことを指し、「スマート・フードライフ」とは、食品ロスを減らす生活習慣のことを言います。スマート・フードライフ使い切り・リメイクレシピを活用し、環境にも優しい食習慣を心がけましょう。
「スマート・フードライフ使い切り・リメイクレシピ」ダウンロード(PDF:15,054KB)
「さぬきの食文化博士」とは・・・
レシピは国立国会図書館インターネット資料収集保存事業(WARP)のページで閲覧してください。
「香川の野菜」を紹介する動画をご覧になれます。
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