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かがわ食育アクションプランについて
三つ星ヘルシーランチ店は、主食・主菜・副菜がそろい、野菜たっぷりのバランスメニューを提供するお店として県が登録している飲食店です。
登録店はこちらです。
(PDF:959KB)この度、「健やか香川21県民会議」で取り組んでいる、野菜摂取量の増加を目指した「1日3食まず野菜!」運動の一環として、簡単に作れる野菜料理を紹介したレシピ集第2弾を作成しました。このレシピ集は、健康情報メール「明日もきっとHEALTHYLIFE」に掲載したレシピをまとめたものです。
市町の健康福祉関係課や各保健福祉事務所、香川県立図書館、県庁県民室、県庁健康福祉総務課などに置いていますので、日々の健康管理に是非ご活用ください。
「おてがる野菜料理レシピ集」ダウンロード(PDF:3,813KB)
前回作成した「おてがる簡単一皿野菜料理レシピ~1日3食まず野菜!~」もダウンロードできます。
「おてがる野菜料理レシピ集」ダウンロード(PDF:959KB)
この度、バランスのよい食事や朝食摂取を推進するため、香川短期大学生活文化学科にご協力いただき、「セブンーイレブンの食材でお手軽バランスアップ朝ごはん」を作成しました。コンビニ食材を活用した組み合わせ提案や簡単なアレンジレシピを紹介しておりますので、是非ご活用ください。
「セブンーイレブンの食材でお手軽バランスアップ朝ごはん」ダウンロード(PDF:1,356KB)
(PDF:15,054KB)この度、家庭の食品ロスを削減させることを目的に、香川県環境森林部廃棄物対策課と香川県食生活改善推進連絡協議会がコラボし、「スマート・フードライフ使い切り・リメイクレシピ」を作成しました。
「食品ロス」とは、まだ食べられるのに廃棄される食品のことを指し、「スマート・フードライフ」とは、食品ロスを減らす生活習慣のことを言います。スマート・フードライフ使い切り・リメイクレシピを活用し、環境にも優しい食習慣を心がけましょう。
「スマート・フードライフ使い切り・リメイクレシピ」ダウンロード(PDF:15,054KB)
糖尿病をはじめとする生活習慣病の予防を目的に、生活習慣・食習慣の改善につながるよう、毎月19日の「かがわ食育の日」に、主に働く世代を対象とした健康情報メール『うどんうんどうサポート』を配信しています。
詳しくは「健康情報・イベント|かがわ糖尿病予防ナビ」のページへ
このチラシは、「野菜食べん県」から「野菜も食べるうどん県」になって欲しい!という願いを込めて、健やか香川21ヘルスプランの推進母体である「健やか香川21県民会議」の構成団体が作成したものです。
今後、各構成団体の活動の中で、このチラシを活用して「1日3食まず野菜!」をキャッチフレーズに普及啓発をしていくこととしています。
この取組みに賛同していただける個人・団体の方も是非ご活用ください。
チラシダウンロード(PDF:1,367KB)
さぬきのめざめは、香川県オリジナル品種のアスパラガスです。
春の萌芽(めざめ)が早く、味の良さとキュッと締まった穂先を持つ見た目の美しさが特長で、茎の根もとまで柔らかく、ジューシーな甘みが味わえます。
オススメの調理方法は、素材の味が楽しめる丸ごとグリルです。また、鮮度が良いものであれば、そのままスライスしてサラダなどでも楽しむことができます。
美味しさと栄養たっぷりの旬の香川県産野菜を、ぜひご賞味ください!!
↓他にも「香川の野菜」を紹介する動画をご覧になれます↓
新しい動画「香川の野菜」を公開
食育は、県民一人ひとりが家庭での食育を基本にあらゆる場で、自ら食を通じた健康づくりに取り組み、望ましい食習慣を身に付ける必要があります。食習慣の習得と課題は、各年代ごとに異なってきます。このため、各年代ごとに、課題、食生活指針を整理した、香川県食生活指針「かがわまんでがん食生活指針(おいしいねかがわ)」を作成しました。
「さぬきの食文化博士」とは・・・
(外部サイトへリンク)「ふるさと健康のみち」は、だれでも、いつでも、身近にできる「歩く」ことを基本とした健康づくりに着目し、各市町から推薦いただいた散歩道などをモデルコースとして定めたものです。
いりこめし
健康な体をつくる朝食
子供のための楽しいごはん
令和2年度をもって終了いたしました。
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