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食糧法(しょくりょうほう※)により、2004年4月からは計画流通制度が廃止され、より自由にお米を売り買いできるようになりました。このことにより、流通が多様化し、より消費者ニーズに応じたお米が供給できるようになると期待されます。※「食糧法(しょくりょうほう)」は、正式には「主要食糧の需要(じゅよう)及び価格の安定に関する法律」といいます。
食糧法(しょくりょうほう)の改正により、産地では、消費者ニーズや市場動向(しじょうどうこう)を基にした作付けをしていくことになります。このため、今後は地産地消や、有機栽培米(ゆうきさいばいまい)、トレーサビリティが確保された米などの付加価値のついた米の生産・販売の動きがでてくると考えられます。その中で、消費者と生産者が身近に感じられる「需要(じゅよう)にあった米づくり」を進めるため、お米の流通制度を見直します。
安定供給の自主的な取組を支援します!
危機管理体制の再整備をします!
表示・検査制度の再編成をします!
米の取引市場を整備します!
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