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公開日:2020年12月10日

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お米の辞典

日本人とお米

お米のおいしさは、日本人の誰もが知っています。でも、お米の素晴らしさに気づいている人は少ないのではないでしょうか。2000年以上もの長い間、稲作は日本文化の礎(いしずえ)となり、お米は私たち日本人の食文化を支えてきました。そう、日本人とお米は切っても切り離せない関係なのです。また、最近では、お米料理は立派なヘルシーメニューとして欧米の人々にも親しまれるようになりました。ふだん何気なく食べているお米ですが、その中には不思議な魅力(みりょく)とパワーが詰まっています。私たちの主食「お米」について、もう一度考え直してみませんか。

お米の一生

稲からみんなが毎日食べているご飯になるまでを追いかけてみよう。こんなに身近なお米にも秘密がいっぱい!

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日本の食料事情

日本の食料はどれくらい外国に頼っているのでしょうか。日本の農業・農村やごはん食を中心とした日本の食生活についてクローズアップします。

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もっと好きになろう

毎日炊いているお米のマメ知識をご紹介します。少しの工夫でもっとおいしくご飯を食べよう!

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大丈夫!ごはんは安全

どうしてごはんは安全なの?それにはちゃーんと理由があるのです。お米の安全のチェック方法をご紹介します。

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お米の消費拡大大作戦inかがわ

もっとお米の良さを知ってもらおうとお米に関するイベント等の活動をご紹介します。

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ごはんと給食

パンが主流だった学校給食、最近は県下でも米飯学校給食を実施している市町が多いようです。
一体、米飯学校給食のねらいとは?!

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