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もっとおいしくごはんを食べよう!毎日炊いているお米のマメ知識をご紹介します。
お米のとぎ汁の利用法や秘訣など、毎日のごはんをワンランクアップしてみませんか?
おいしいごはんは料理の基本です。最近では炊飯器のマイコンにおまかせという人も多いようですが、ちょっとした心づかいを付け加えておいしいご飯を召し上がってください。
はじめは一気に水を注ぎさっと混ぜてすぐ水を捨てます。その後2~3回水洗いを行います。
目安はお米の容量の2割増が普通です。新米の場合は水の量をややひかえます。
お米にたっぷりと水を吸わせ、ふっくらしたご飯に炊きあげるため、水かげんしたあと夏は30分~2時間冬は1~2時間程度浸してから炊きます。
炊きあがったご飯はそのまま10~15分間蒸らします。
しゃもじでごはんをおこすようにして、ふんわりとかき混ぜます。余分な水分が蒸発してよりおいしくなります。
あついうちに小分けしてラップでくるみ、さましてから冷凍庫に入れて保存します。3週間は大丈夫です。温めなおしは電子レンジで。やわらかいごはんはそのままで、普通のかたさのごはんは水かお酒をふってラップで覆(おお)い温めます。
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