1年間で、農業に必要な知識と野菜・果樹・花きの栽培管理技術を学びます。
◆対象者:就農が確実と見込まれる者
定員:25名程度
研修期間:1年間(4月~翌年3月)
研修内容:カリキュラム
・共通科目:
研修基礎科目(土壌肥料、病害虫防除など)
・コース別科目
野菜コース:野菜栽培(果菜類、葉茎菜類、根菜類)
果樹コース:果樹概論、落葉果樹
花きコース:花き栽培(宿根草、鉢花、花壇苗など)
※この他にも担い手養成科の授業(大学校が指定する科目)を聴講することができます。
実習:週3回
農場実習は、月水金となります。
野菜コース:全日
果樹コース:半日
花きコース:半日
令和7年1月6日(月曜日)から1期の研修生を募集開始予定