ここから本文です。
県では、食品ロスの現状や問題点などについて知っていただくために、平成29年度に引き続き、平成30年10月28日に第2回スマート・フードライフセミナーを開催しました。
食品ロス問題専門家でジャーナリストの井出留美氏にクイズも交えて食品ロスについて御講演いただいたほか、「リトルウィング」による食品ロスを題材にしたオリジナルの演劇を行いました。
パネルディスカッションでは、パネリストの方に食品ロス削減への取組について御紹介いただきました。
また、平成30年8月1日から9月30日まで募集した「使い切り・食べ切りレシピコンテスト」に142名の方から、食品ロスを減らす工夫を凝らしたアイデアレシピの応募がありました。
厳正審査の結果、最優秀賞1件、優秀賞4件を決定し、第2回スマート・フードライフセミナーと併せて受賞作品の発表と考案者への表彰式を行いました。
このコンテストで受賞した5作品と、募集時の見本として料理研究家の山中仁さんが考案した5つのレシピをまとめたレシピ集を作成しました。
このレシピを参考に、スマート・フードライフに取り組みましょう!
講演会の様子 |
リトルウィングによる演劇 |
パネルディスカッション |
表彰式の様子 |
下の画像をクリックすると、レシピ集をダウンロードできます!
それぞれのレシピは以下から閲覧できます!
【受賞レシピ】
【プロレシピ】
このページに関するお問い合わせ