ホーム > 組織から探す > 産業政策課 > 産業人材育成 > 技術の高度化のためのセミナー・講習会等 > 産業技術センター発酵食品研究所「食品製造技術講習会」を開催します

ページID:51892

公開日:2024年12月24日

ここから本文です。

産業技術センター発酵食品研究所「食品製造技術講習会」を開催します

香川県産業技術センター発酵食品研究所では、食品製造業の皆様を対象に、下記のとおり「食品製造技術講習会」を開催します。今回は、食品の品質保証における重要な指標である「賞味期限」、特にその期限設定にあたっての考え方を取り上げます。

日時

令和7年1月16日(木曜日)13時30分から15時30分まで

場所

小豆島産業会館 大会議室(小豆郡小豆島町苗羽甲1356-4)

 ※会場でのご参加が難しい方のために、オンラインでのご聴講も可能としております

内容

演題:賞味期限の設定にあたっての考え方

講師:株式会社環境科学研究所 分析事業部 柏木 隆頼 氏 <会場と講師をオンラインで繋ぎます>

 賞味期限は、科学的根拠に基づき、製造者自身の責任において決定するものですが、適切な期限設定を行うことは、食品の安全の担保や、食品ロス削減という点からも重要な課題です。
 この様な課題に対し、検査機関で多数の保存試験・加速試験を実施してきた講師に、賞味期限設定の進め方・考え方について解説していただきます。また、佃煮製造業を中心に食品保存期間の延長技術についてもご紹介いただきます。

対象

 香川県内の食品製造業経営者、技術者等

参加費

無料

定員

30名

お申込み方法

  • 別添の申込書に必要事項をご記入のうえ、下記の申し込み先へ電子メール又はFAXにてお申し込みください。
  • 【申込期限:令和7年1月10日(金曜日)】

申し込み先

  • 担当:香川県産業技術センター 発酵食品研究所 尾路
  • E-mail:cr2186@pref.kagawa.lg.jp
  • FAX:0879-82-5998
  • 電話:0879-82-0034

ダウンロード

開催のご案内(PDF:115KB)
参加申込書(ワード:24KB)

このページに関するお問い合わせ

商工労働部産業政策課

電話:087-832-3351

FAX:087-806-0210

商工労働部発酵食品研究所

電話:0879-82-0034

FAX:0879-82-5998