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スローライフ果樹園の基本は、自分の満足だけでなく、下記にあるように自家消費(安全安心+季節感、果物が実る豊かさ、加工etc)+おすそ分けの楽しみ+よそにない果物の自慢です。果樹栽培が目標ではなく、果樹栽培を手段として生活を楽しむ豊かさの実践が何より重要です。
1.Why:栽培目標 | 目標は自家消費(安全安心+季節感、果物が実る豊かさ、加工etc)+おすそ分けの楽しみ+よそにない果物の自慢 |
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2.What:何を作る? | 数品目に絞込み。露地(無?)省農薬でできる果樹栽培(お勧め:ウメ、モモ、カキ、ブドウ、リンゴ、柑橘類) |
3.Where:どこで | 自分の利用できる土地と地域に応じて品種・面積を勘案 山間部なら落葉果樹、海岸部では柑橘類。水田なら水はけの良い場所を選定 |
4.When:何時 | Try and Errorではちょっと厳しい。植える前から想定する果樹の技術情報の収集を。 |
5.Who:だれが | 自分の出来る範囲内は基本。しかし、収穫や加工は応援してくれる人がいると一層楽しく、楽に出来る。 |
6.How:どうやって | 視察研修も必要 計画的な情報収集と簡単な実習(特に剪定)。 |
コンパクトに生育可能 | ブルーベリー等のベリー類 |
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やや広いスペースが必要 | かんきつ類(ユズはのぞく)、イチジク 柵が必要:ブドウ、キウイ |
大型でスペースが必要 | モモ、ナシ、カキ、ビワ、クリ、スモモ、ウメ、リンゴ、桜桃(さくらんぼ)、ザクロ、カリン、オリーブ、アンズ |
ほとんど防除は不要(お勧めの果樹) | ブルーベリー等のベリー類、イチジク、クリ、ビワ、オリーブ、キウイ |
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数回の防除で乗り切れる | かんきつ類、カキ、ウメ、スモモ、アンズ |
防除しないと生育不良(枯れる可能性も) | モモ、ナシ、リンゴ、桜桃、ブドウ |
ジャムやシロップ炊き | ブルーベリー、アンズ、イチジク、カリン、ヤマブドウ、キウイ、クリ、紅玉(リンゴ) |
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ママレード、砂糖漬け | ユズ、夏みかん、八朔、イヨカン、レモン、キンカン |
ジュース | かんきつ類(オレンジ類、八朔、夏みかん、レモン) |
果実酒 | ウメ、ヤマモモ、ビワ |
ドライフルーツ | カキ、アンズ、イチジク、ブドウ、ブルーベリー |
その他 | アケビ(料理)、オリーブ(採油) |
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