ここから本文です。
11月2日(土曜日)に、土庄町の中央公民館で行われました、「第10回全国醤油サミットin小豆島」開会記念式典に出席しました。
本サミットは、日本の食文化の代表格である「醤油」の多様性と魅力を広く発信するイベントで、全国各地の醤油メーカーや関係者が参加し、連携を深めるとともに、新たなビジネス機会や観光振興の可能性を図ることを目的に、2007年(平成19年)から開催されています。式典には、小豆島の内外から多くの方々が出席されていました。
私からは、出席者の皆さまに歓迎のメッセージと感謝を述べさせていただきました。そして、基調講演「しょうゆの多様性と魅力」では、醤油の歴史や製造方法、成分などについて新しい知見を交えた報告がありました。
式典後には、パネルディスカッション「世界へ広げよう日本の醤油文化」や、2日目には土庄町こどもさくら公園で木桶の製作実演などのイベントが開催されるなど、会場は大いに盛り上がったと聞いています。
これからも醤油の魅力を日本、世界に発信することにより、醤油に携わる製造者や産地が益々発展されることを心から願っています。
このページに関するお問い合わせ