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令和元年10月に施行された食品ロス削減推進法に基づき、本県における食品ロスの削減を総合的かつ計画的に推進するため、香川県食品ロス削減推進計画を策定しました。
本県では、これまでも食品ロスの削減に取り組んできたところですが、今後は、本計画に基づき、事業者、消費者、行政、関係団体等の多様な主体が連携・協働して、本県の現状や特性に応じた取組みを実施し、食品ロスの削減をより一層、推進します。
令和3年度(2021年度)から令和7年度(2025年度)までの5年間
国の削減目標(2000年度から2030年度までの30年間で半減)を踏まえ、令和12年度(2030年度)までに現状から8,000トン余り(約22パーセント)削減することを目標とした。
(※県民一人一日当たり22グラム(ウインナーソーセージ1本分)の削減)
現状 (平成29年度(2017年度)) |
目標 (令和12年度(2030年度)) |
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家庭系食品ロス | 発生量 | 17,489トン | 13,700トン |
一人一日当たり | 49.5グラム | 39.0グラム | |
事業系食品ロス | 発生量 | 19,942トン | 15,600トン |
一人一日当たり | 56.5グラム | 45.0グラム | |
合計 | 発生量 | 37,431トン | 29,300トン |
一人一日当たり | 106グラム | 84グラム |
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