ホーム > 組織から探す > 畜産課 > オリーブ畜産物 > 普及促進・販路開拓 > 「オリーブ牛」海外向け県内初出荷”出陣式”を行います!

ページID:205

公開日:2012年10月11日

ここから本文です。

「オリーブ牛」海外向け県内初出荷”出陣式”を行います!

高松市食肉センターで食肉処理された香川県のブランド和牛「オリーブ牛」がマカオへ輸出されます。
県内で食肉処理された牛肉の輸出は、初めての試みとなることから、今後の海外への販路拡大を祈念して出陣式を行います。

オリーブ牛は、口溶けがよく、旨みがこく、脂がさっぱりしていて、どなたにも好まれる、これまでにない「あっさりした和牛肉」として、県内外の消費者に、ご好評いただいております。
このたび、7月13日付けで、高松市食肉センター及び高松市食肉加工株式会社(代表:二川隆一氏)が、対マカオの輸出牛肉を取り扱う食肉処理場の選定を受け、県内での処理により、マカオへの牛肉輸出が可能となりました。すでに、オリーブ牛は、本年3月試験的に輸出を行っており、今回、海外向け県内初出荷を行うにあたり、関係者が一同に会し、更なる販路拡大を目指して、出陣式を行うものです。

出陣式概要

  • 日時 平成24年10月18日(木曜日)14時から
  • 場所 高松市食肉センター(高松市郷東町587番地197)
  • 主催 讃岐牛・オリーブ牛振興会(会長 森山 英樹)
  • 後援 香川県、高松市、讃岐三畜銘柄化推進協議会、香川県食肉事業協同組合連合会、香川県農業協同組合、高松食肉事業協同組合、社団法人香川県畜産協会
  • 式典次第 1)主催者挨拶
    • 2)来賓祝辞
    • 3)テープカット(輸送車出発)
    • 4)オリーブ牛試食
  • 参集範囲 オリーブ牛生産者、畜産関係団体、食肉関係事業者 等約80名

イベント情報

開催時期:2012年10月18日

会場名:高松市食肉センター

主催者名:讃岐牛・オリーブ牛振興会

このページに関するお問い合わせ

農政水産部畜産課

電話:087-832-3427

FAX:087-806-0204