ここから本文です。
魚介類の摂取量は年々減少しており、各年齢層で魚離れが進行しています。このような魚離れの原因として「魚の調理は面倒で、技術的に難しい」などの要因があげられています。そこで、簡単で手軽においしく水産物を食べて頂けるように工夫して加工したのが、ファストフィッシュ商品です。
県産水産物を活用したファストフィッシュ商品の推進のため、県では平成27年度から、募集テーマを定め「かがわファストフィッシュ商品コンテスト」を実施しています。
年度 | 最優秀賞(県知事賞) | 優秀賞(県農林水産部長賞) | 審査員特別賞 | 募集テーマ |
---|---|---|---|---|
27 |
|
|
なし | 県産サワラ、ハマチを使用した加工品 |
28 |
|
|
|
県産タイ類を使用した加工品 |
29 |
|
|
|
県産水産物を活用した給食事業に提案できる加工品 |
30 |
|
|
|
県産水産物を活用した給食事業に提案できる加工品 |
各年度の受賞商品は、別添リーフレットを参照してください。
このページに関するお問い合わせ