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公開日:2024年8月9日

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さぬきの夢2023の特徴

栽培特性

「さぬきの夢2023」を「さぬきの夢2009」と比較した場合、以下の特徴があります。

・出穂期は1日程度遅く、成熟期は同等である。
・稈長はやや長く、穂長はやや短い~同等、穂数はやや少ない。
・収量はやや少ないが、容積重及び千粒重が重く、外観品質が優れる。
・原麦タンパク質含有率が高い。

表1:生育調査結果
品種名

出穂期
(月日)

成熟期
(月日)

稈長
(cm)

穂長
(cm)

穂数
(本/平方メートル)

さぬきの夢2023 4月4日 5月25日 89.7 9.2 445
さぬきの夢2009 4月3日 5月25日 86.4 10.0 496

※データは農業試験場内試験における3か年平均(令和2~令和4年播き)

表2:収量、品質調査結果
品種名

収量
(kg/a)

同左対比
(%)

容積重
(g)

千粒重
(g)

タンパク質
含有率(%)

外観品質
さぬきの夢2023 54.2 82 847 45.9 9.7 1等
さぬきの夢2009 66.0 (100) 804 38.8 9.3 2等

※データは農業試験場内試験における3か年平均(令和2~令和4年播き)

小麦粉の特性

「さぬきの夢2023」は「さぬきの夢2009」に比べて、製粉歩留、BM率はほぼ同等で、グルテンの質が強い特徴があります。

表3:製粉評価結果
品種名

製粉歩留(%)

BM率(%)

粉色
L* a* b*
さぬきの夢2023 72.8 39.7 87.0 0.67 14.9
さぬきの夢2009 73.6 40.0 87.3 0.64 15.4

※1:データは生産力検定試験における6か年平均(平成29~令和4年播き)
※2:供試材料はビューラーテストミルで製粉した60%粉。
※3:BM率は、ブレーキ粉重要/ミドリング粉重量で、良質な粉の目安。数値が小さいほど良い。
※4:粉色は、分光測色計で計測。L*は明度で大きいほど明るい。a*は赤色みで小さいほど赤色みが少ない。b*は黄色みで大きいほど黄色みが強い。

表4:グルテンの評価結果
品種名

原麦タンパク質
含有率(%)

湿グルテン 乾グルテン
総グルテン(g)

グルテン
インデックス(%)

総グルテン(g)

グルテン
インデックス(%)

さぬきの夢2023 11.5 2.60 89.3 0.88 88.1
さぬきの夢2009 10.1 2.38 71.6 0.80 68.9

※1:供試材料はビューラーテストミルで製粉した60%粉。
※2:総グルテンは、小麦粉10gから抽出されたグルテンの重量。
※3:グルテンインデックスは、「総グルテン」に占める「強いグルテン」の割合。

製麺評価

「さぬきの夢2023」は「さぬきの夢2009」に比べて、ゆで麺は硬さがあり、粘弾性が高いです。また、年次によっては赤みが強いですが、味、香り、総合評価に優れています。

表5:製麺評価結果
品種名 粉色
L* a* b*
さぬきの夢2023 77.8 -0.12 17.5
さぬきの夢2009 79.0 -0.39 17.2

※1:データは生産力検定試験における6か年平均(平成29~令和4年播き)
※2:供試材料はビューラーテストミルで製粉した60%粉。
※3:麺色は、分光測色計で計測。L*は明度で大きいほど明るい。a*は赤色みで小さいほど赤色みが少ない。b*は黄色みで大きいほど黄色みが強い。

表6:ゆで麺の食味官能評価結果
品種名


(20)

形状
(15)

なめらかさ
(15)

かたさ
(15)
粘弾性
(25)
味、香り
(15)
総合評価
(100)
さぬきの夢2023 13.2 10.7 10.7 7.6* 18.6 10.7 72.9
さぬきの夢2009 14.0 10.5 10.5 7.0 17.5 10.5 70.0

※1:供試材料はビューラーテストミルで製粉した60%粉。
※2:「*」印は「さぬきの夢2009」を基準として5%水準で有意差があることを示す。
※3:農業試験場職員によるパネル評価。
※4:各評価項目の()内は、当該項目を評価するときの満点評価点であり、全項目を合計しても100にはならない。
※5:総合評価は、各評価項目の合計ではない。

 

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農政水産部農業生産流通課

電話:087-832-3418