本文へスキップします。
ページID:12102
公開日:2024年10月7日
ここから本文です。
組織
- 総務課
- 企画情報
- 試験研究・指導業務などの企画・調整・管理、多様な連携の推進に関する業務
- 技術情報の収集・整理及び技術情報の提供
- 材料技術
- 無機材料担当:セラミックス・粉末冶金、粉体及びリサイクル技術に関する試験研究及び相談指導
- 有機材料担当:有機材料、コーティング技術に関する試験研究及び相談指導
- 金属材料担当:粉末冶金、積層技術、熱処理に関する試験研究及び相談指導
- 材料分析担当:工業材料の分析、化学・機器分析に関する試験研究及び相談指導
- 生産技術
- 精密加工担当:機械加工・計測、微細加工・塑性加工、CAD/CAMに関する試験研究及び相談指導
- 金属加工担当:溶接、表面処理、金属加工全般に関する試験研究及び相談指導
- 金属特性評価担当:三次元測定、形状測定、粗さ測定に関する試験研究及び相談指導
- 複合材料加工担当:木質系材料の高機能化、木質系製品の評価、、複合材料技術に関する試験研究及び相談指導
- システム技術
- 電子システム担当:電子機器設計・電子制御、画像処理、IoT・AI技術に関する試験研究及び相談指導
- 計測システム担当:計測制御、EMC対策技術、プロダクトデザインに関する試験研究及び相談指導
- 機械システム担当:機械設計及び組み立て、振動・音響、CAD/CAEに関する試験研究及び相談指導
- 食品研究所
- 微生物利用担当:発酵・バイオ利用技術、希少糖に関する試験研究及び相談指導
- 食品製造プロセス担当:食品の保存・加工、冷凍技術、新規食品素材の利用技術に関する試験研究及び相談指導
- 食品素材利用担当:地域の食品素材利用、機能性成分等の研究・利用、食品異物に関する試験研究及び相談指導
- 発酵食品研究所(小豆郡小豆島町)
- 発酵食品担当:発酵食品・調味料、商品試作に関する試験研究及び相談指導。醤油用配布乳酸菌・酵母に関すること
- 特産品開発・加工食品担当:オリーブ製品・その他特産品開発、調理食品・麺類、商品試作に関する試験研究及び相談指導