ページID:12102

公開日:2020年12月10日

ここから本文です。

組織

  • 総務課
    • 予算・決算・財産・備品・庁舎管理などに関する事務
  • 企画情報
    • 試験研究・指導業務などの企画・調整・管理、多様な連携の推進に関する業務
    • 技術情報の収集・整理及び技術情報の提供
  • 材料技術
    • 無機材料担当:セラミックス・粉末冶金、粉体及びリサイクル技術に関する試験研究及び相談指導
    • 有機材料担当:有機材料、コーティング技術に関する試験研究及び相談指導
    • 複合材料担当:セルロースナノファイバー関連技術に関する試験研究及び相談指導
    • 材料分析担当工業材料の分析、化学・機器分析に関する試験研究及び相談指導
  • 生産技術
    • 精密加工担当機械加工・計測、微細加工・塑性加工に関する試験研究及び相談指導
    • 金属加工担当溶接、表面処理、金属加工全般に関する試験研究及び相談指導
    • 企業支援・品質管理担当三次元測定、形状測定、粗さ測定、品質保証に関する試験研究及び相談指導
    • 複合材料加工担当複合材料技術、木質系材料の高機能化、木質系製品の評価に関する試験研究及び相談指導
  • システム技術
    • 電子システム担当:電子機器設計・電子制御、画像処理に関する試験研究及び相談指導
    • 計測システム担当:計測制御、EMC対策技術、プロダクトデザインに関する試験研究及び相談指導
    • IoT・AI担当:IoT・AI事業に関する試験研究及び相談指導
    • 機械システム担当:機械設計及び組み立て、CAD/CAM、振動・音響に関する試験研究及び相談指導
  • 食品研究所
    • 微生物利用担当:発酵・バイオ利用技術、希少糖、食品異物に関する試験研究及び相談指導
    • 製造プロセス担当:食品の保存・加工、冷凍技術、食品異物に関する試験研究及び相談指導
    • 食品素材利用担当:地域の食品素材利用、機能性成分等の研究・利用、食品異物、セルロースナノファイバー利用に関する試験研究及び相談指導
  • 発酵食品研究所(小豆郡小豆島町)
    • 発酵食品担当:発酵食品・調味料、商品試作に関する試験研究及び相談指導。醤油用配布乳酸菌・酵母に関すること
    • 加工食品担当:調理食品・希少糖・麺類、商品試作に関する試験研究及び相談指導
    • 特産品開発担当:オリーブ製品・その他特産品開発、商品試作に関する試験研究及び相談指導

このページに関するお問い合わせ