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公開日:2020年12月10日

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平成27年度さぬきの食文化博士専門研修会

開催日時:平成27年11月11日(水曜日)13時30分~16時30分

会場:香川県社会福祉総合センター6階調理実習室

対象:さぬきの食文化博士認定者

参加者数:27名

研修内容:

  • テーマ:「忘れ去られた調味料~いかなご醤油~(その歴史と作り方)」
  • 講師:みくりや倶楽部代表吉岡淳次氏
    • さぬきのうまいもん広め隊<さぬきの味付け広め隊>メンバー
    • 元キッス調理技術専門学校教頭
    • 専門調理食育推進員
  • 講話及びデモンストレーション
    いかなご醤油を使ったそうめんつゆの試飲
    ※「煮干しだしで作ったもの」「煮干しだし+いかなご醤油」味比べ
  • 調理実習
    1. 「讃岐秋野菜の吹き寄せ蒸し」
      里芋・かぼちゃ・さつま芋・茸・金時人参・ブロッコリーなど
      ※香川の野菜をたっぷり使って、いかなご醤油をまぶして蒸した料理
    2. 「昔風茄子そうめん」現在多く作られているレシピのパターン
      ※煮干しを入れた茄子そうめん(煮干しを食べましょう)
      ※そうめんは茹でて加えますか?茹でずに加えますか?
  • 情報交換会

研修の様子・実習メニュー(PDF:604KB)

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