平成27年度さぬきの食文化博士専門研修会
開催日時:平成27年11月11日(水曜日)13時30分~16時30分
会場:香川県社会福祉総合センター6階調理実習室
対象:さぬきの食文化博士認定者
参加者数:27名
研修内容:
- テーマ:「忘れ去られた調味料~いかなご醤油~(その歴史と作り方)」
- 講師:みくりや倶楽部代表吉岡淳次氏
- さぬきのうまいもん広め隊<さぬきの味付け広め隊>メンバー
- 元キッス調理技術専門学校教頭
- 専門調理食育推進員
- 講話及びデモンストレーション
いかなご醤油を使ったそうめんつゆの試飲
※「煮干しだしで作ったもの」「煮干しだし+いかなご醤油」味比べ
- 調理実習
- 「讃岐秋野菜の吹き寄せ蒸し」
里芋・かぼちゃ・さつま芋・茸・金時人参・ブロッコリーなど
※香川の野菜をたっぷり使って、いかなご醤油をまぶして蒸した料理
- 「昔風茄子そうめん」現在多く作られているレシピのパターン
※煮干しを入れた茄子そうめん(煮干しを食べましょう)
※そうめんは茹でて加えますか?茹でずに加えますか?
- 情報交換会
研修の様子・実習メニュー(PDF:604KB)