さんまのみそ煮
考案者:香川短期大学 食物栄養専攻 松永ゼミ13名
材料(6個分)
- 希少糖含有シロップ・・・10g
- さんま・・・1尾(150~200g)
- みそ・・・10g
- 砂糖・・・5g
- しょうゆ(濃口)・・・8g
- 生姜・・・5g
- えのき・・・30g
- 白ネギ・・・10g
- タマネギ・・・20g
- さんまを三枚におろして希少糖につけ一晩くらいおく。
- 1を水で洗い流し、水気を切って三等分くらいに切る。
- 玉ねぎは薄切り、白ネギは小口切り、えのきは半分くらいの大きさに切っておく。
- 鍋に湯を沸かし(150ml位)、みそ、砂糖、しょうゆを入れ、2と3とすりおろした生姜を入れて煮込む。
- 鍋の中の水気が飛び、とろーっとしてきたらできあがり。
コツ・ポイント
- 希少糖のマスキング効果によって、さんまの生臭さが消え、魚嫌いの人に好評であった。
- 野菜、きのことも合い具としてバランスよくなった。
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