当センター保有特許のご利用案内
県内企業などへの技術移転のため、当センターの保有する特許についてご紹介します。
ご興味をお持ちの方は、企画情報部門(desk@itc.pref.kagawa.jp)までお申し出ください。
センター単独特許
煮干魚の製造方法(特許第6439116号)特許取得のお知らせ(facebookに投稿中)(外部サイトへリンク)
少量のオリーブ葉をイリコ製造の煮熟釜に投入し、オリーブ葉に含まれるポリフェノール成分とカタクチイワシを一緒に煮熟することで魚臭を抑制した煮干魚類の製造方法に関する発明
(含:オリーブ葉の苦み低減、変色抑制効果を活用した加工品)
香川大学との共願特許
- D-プシコースを含有する新規二糖類化合物及びその製造方法(特許第4318179号)
D-キシロースとD-プシコースを構成糖とする新規な二糖類化合物の提供
- 酵母の還元反応を用いたL-タリトールの製造方法(特許第4356992号)
環境にやさしい生化学的手法により、目的とするL-タリトールを高純度、高収率で製造する方法を提供
- 微生物の還元反応を用いたL-ソルビトールの製造方法(特許第4412725号)
環境にやさしい生化学的手法により、目的とするL-ソルビトールを高純度、高収率で製造する方法を提供
- 1-O-α-グルコピラノシルD-プシコースおよびその製造方法(特許第5418870号)
D-グルコースとD-プシコースを構成糖とする1-O-α-グルコピラノシルDプシコースの提供
その他の特許権について
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