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ポイントは
1.Why:栽培目標 | 週末で作業の大半を終了。作業ピークは家族で対応。概ね収益は100万円=販売額200万円以上目標。 |
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2.What:何を作る? | 市場評価の高いもの(もしくは自分で営業できるもの)ただし、自然条件等地域性があるので、何でもは出来ない。また(特に住所地域におけるJA等の部会体制、販売体制により単価や技術指導の内容が異なるので注意) |
3.Where:どこで | 自己所有農地等(経営類型参照) |
4.When:何時 | まず、目標栽培体系の確認を。その後、必要な品目における技術研修を計画(できれば自宅近辺で師匠を探索)。計画的植栽を。 |
5.Who:だれが | 自分で出来る作業は限られる。家人の協力が不可欠。 素人スタートの場合、師匠等の目配りが必要条件 |
6.How:どうやって | 希望経営類型を元に植栽を行い、同時にJA部会等で、積極的な勉強を積み重ねる。必要に応じて普及センターへの支援要請も可。 |
例1、三豊地区 露地ミカン 極早生日南1号10a+宮川早生、越冬袋かけ20a+ビワ茂木10a
年間労働時間1191時間、売上190万、所得106万
例2、高瀬地区 施設ブドウ ピオーネ2月中旬加温10a+ピオーネ無加温10a
年間労働時間904時間、売上242万、所得122万 (図表省略)
例3、高松地区 露地 青島温州みかん 20a+キウイ香緑10a
年間労働時間770時間、売上161万、所得99万 (図表省略)
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