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さて、多くの方が目標とするのが、自分で納得、安全安心の果樹栽培です。できるだけ農薬や化学肥料、除草剤を使わずに、安全な果物を自分で作りたい・・・という希望があるのでは?その基本方針とポイントを以下に簡単にまとめます。
1.Why:栽培目標 | 目標は自家消費=安全安心+季節感、果物が実る豊かさ、加工する楽しみetc |
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2.What:何を作る? | 少量多品目。露地無(省)農薬でできる大きくならない果樹栽培(ウメ、スモモ、ミカン類、キウイ、ベリー類など)がお勧め。 |
3.Where:どこで | 小面積(多くても5aくらいまで)防鳥対策、混植(受粉)の注意。キウイなら棚が必要。 |
4.When:何時 | 思い立ったが休日Try and Error 植えてから勉強で十分。(類書は書店に多い) |
5.Who:だれが | 自分の出来る範囲内で。 |
6.How:どうやって | 苗木の購入はDIY店もしくは通販で。道具は剪定道具と小さな動噴は必要。類書で植栽+管理計画を作る。 |
コンパクトに生育可能 | ブルーベリー等のベリー類 |
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やや広いスペースが必要 | かんきつ類(ユズはのぞく)、イチジク 柵が必要:ブドウ、キウイ |
大型でスペースが必要 | モモ、ナシ、カキ、ビワ、クリ、スモモ、ウメ、リンゴ、桜桃(さくらんぼ)、ザクロ、カリン、オリーブ、アンズ |
作物名をクリックすると栽培方法がでてきます。
ほとんど防除は不要(お勧めの果樹) | ブルーベリー等のベリー類、イチジク、クリ、ビワ、オリーブ、キウイ |
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数回の防除で乗り切れる | かんきつ類、カキ、ウメ、スモモ、アンズ |
防除しないと生育不良(枯れる可能性も) | モモ、ナシ、リンゴ、桜桃、ブドウ |
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ジャムやシロップ炊き | ブルーベリー、アンズ、イチジク、カリン、ヤマブドウ、キウイ、クリ、紅玉(リンゴ) |
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ママレード、砂糖漬け | ユズ、夏みかん、八朔、イヨカン、レモン、キンカン |
ジュース | かんきつ類(オレンジ類、八朔、夏みかん、レモン) |
果実酒 | ウメ、ヤマモモ、ビワ |
ドライフルーツ | カキ、アンズ、イチジク、ブドウ、ブルーベリー |
その他 | アケビ(料理)、オリーブ(採油) |
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