ホーム > 組織から探す > 農業試験場 > 知的財産・遺伝資源 > 品種育成情報 > 「さぬきの夢2009」(旧系統名 香育21号)の概要

ページID:12356

公開日:2020年12月10日

ここから本文です。

「さぬきの夢2009」(旧系統名 香育21号)の概要

「さぬきの夢2000」の後継品種として育成したさぬきうどん用小麦品種です。「さぬきの夢2009」は「さぬきの夢2000」に比べて収量性が高く、うどんは滑らかで粘弾性があって食味評価も上回ります。今後県内での作付面積の拡大が見込まれ、平成24年播種には「さぬきの夢2000」から全面切り替えする予定です。本品種は香川県内向けに育成された品種のため、種苗の生産と譲渡は香川県内のみを対象とします。

「さぬきの夢2009」の特性概要

  1. 「さぬきの夢2000」とほぼ同熟期である。
  2. 倒伏に強く、収量性が高い。
  3. うどんの食味評価が高い。

1)生育特性

品種名 出穂期
(月日)
成熟期
(月日)
稈長
(cm)
穂長
(cm)
穂数
(本/平方メートル)
倒伏 穂発芽性
さぬきの夢2009 4.4 5.27 72.1 8.3 490 やや難
さぬきの夢2000 4.6 5.28 73.6 6.7 524 やや難

注)データは奨励品種決定試験における3ヶ年平均(2006~2008年播種)

2)収量特性

品種名 収量
(kg/a)
同左対
比(%)
容積重
(g)
千粒重
(g)
外観品質 蛋白含有率%
さぬきの夢2009 55.7 110 813 38.9 上上 7.8
さぬきの夢2000 50.7 (100) 829 38.8 上上 8.0

注)データは奨励品種決定試験における3ヶ年平均(2006~2008年播種)


株標本


穂と原麦

左から「さぬきの夢2009」、「さぬきの夢2000」、「チクゴイズミ」

3)小麦粉の特性

品種名 製粉歩留(%) BM率 小麦粉の色(60%粉) デンプン糊化特性(60%粉)
L* a* b* MV HS BD FV
さぬきの夢2009 68.9 42.8 89.5 0.37 12.5 460 168 292 282
さぬきの夢2000 66.8 49.1 89.6 0.35 12.9 483 171 312 290

注1)データは生産力検定試験における3ヶ年平均(2006~2008年産)
2)製粉試験はビューラーテストミルで行った。
3)粉の色は測色計、デンプン糊化特性はラピッドビスコアナライザーによる測定。

4)うどん食味評価

品種名 外観 なめらかさ かたさ 粘弾性 香り、味 合計 総合評価
さぬきの夢2009 15.2 11.3 11.4 7.3 18.3 10.9 74.3 74.7
さぬきの夢2000 (14.0) (10.5) (10.5) (7.0) (17.5) (10.5) (70.0) (70.0)

注)データは生産力検定試験における3ヶ年平均(2005~2007年産)
うどん食味官能審査は食糧庁「小麦のめん適性評価法」に準じて行った。

ゆでめんの性状

農業試験場で試験製粉した小麦粉のうどん

左上 さぬきの夢2000
右上 さぬきの夢2009
左下 農林61号
右下 チクゴイズミ

さぬきの夢シリーズは、くすみが少なく特に「さぬきの夢2009」は色が明るい。

 
 
 

このページに関するお問い合わせ