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煮豆製造排水について、嫌気性ろ床法+MBR法を採用した処置装置を用いて、基本的な処理水質及び処理条件の最適化について検討を進めています。
これまでの研究成果については、次のとおり発表しています。
○第54回日本水環境学会年会「煮豆製造業における嫌気ろ床法を前処理に用いた膜分離活性汚泥法による排水処理」
○「嫌気性ろ床法と膜分離活性汚泥法を組み合わせた排水処理装置を用いた煮豆製造排水の処理特性」,全国環境研会誌,Vol.45.No.2,16-21(2020)(外部サイトへリンク)
○令和2年度全国環境研協議会企画部会廃棄物研究発表会(令和2年9月29日)
○香川県環境保健研究センター所報
・第22号(2023年)嫌気性ろ床法と膜分離活性汚泥法を組み合わせた排水処理装置を用いた煮豆製造排水の処理特性(第3報)
・第20号(2021年)嫌気性ろ床法と膜分離活性汚泥法を組み合わせた排水処理装置を用いた煮豆製造排水の処理特性(第2報)
・第19号(2020年)嫌気性ろ床法と膜分離活性汚泥法を組み合わせた排水処理装置を用いた煮豆製造排水の処理特性
・第18号(2019年)煮豆製造業の排水特性と工程内対策による汚濁負荷の削減
・第17号(2018年)小規模食品製造事業場における高負荷排水の処理に関する検討
○かがわ環保研フォーラム
・令和4年3月、平成31年3月
○香川県HP 小規模事業場等排水処理対策検討ガイドブック
オリーブオイル製造工場にて採取した、各機器からの洗浄水について、基本的な水質を明らかにするとともに、負荷低減対策について検討しました。
○香川県HP 小規模事業場等排水処理対策検討ガイドブック
○香川県環境保健研究センター所報
・第21号(2022年)オリーブオイル製造排水の実態調査と負荷低減対策の検討
オリーブ新漬けの製造工程の廃水(脱渋液)の脱色方法の開発について検討を行いました。
○第56回日本水環境学会年会「オリーブ新漬け脱渋液の酸化剤による脱色とその評価方法の検討」
○瀬戸内オリーブ研究会(令和5年2月27日)「オリーブ新漬け廃水の脱色について」
○香川県HP 小規模事業場等排水処理対策検討ガイドブック
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