ここから本文です。
中讃地区生活研究グループが、"鳥獣被害対策とその活用"をテーマに活動し、「イノシシ肉」を美味しくいただくためのレシピ集を作成しました。
初めてイノシシ肉に触れる方、若い世代の方にも、鳥獣被害の対策やジビエの魅力を知るきっかけにしていただければ幸いです。
1.生で食べないようにしましょう。
2.肉類を加熱するときは、生焼けにならないよう、肉の中心部まで十分に加熱しましょう。中心部の温度が75℃で1分以上またはこれと同等以上の加熱を!
3.解凍は冷蔵庫などで、低い温度でゆっくりと溶かしましょう。
4.生の肉類と加熱済みの肉類は分けて取り扱いましょう。取り扱う箸や皿も区別して使いましょう。
5.ジビエ肉を購入する時は、「食肉処理業」の許可を取得した施設で解体された肉を、「食肉販売業」の許可を得ている専門業者から購入するようにしましょう。
このページに関するお問い合わせ