ホーム > 組織から探す > 農業生産流通課 > かがわのオリーブ > トピックス > 「香川県産 Olive Marche 2020」を開催!

ページID:12589

公開日:2020年12月10日

ここから本文です。

「香川県産 Olive Marche 2020」を開催!

東京六本木で香川県産オリーブオイルやオリーブ製品を満喫

権威ある国際品評会で受賞するほど世界で認められている香川県産オリーブオイル。
その高い品質を生み出す生産者のこだわり、それを保証する「かがわオリーブオイル品質表示制度」、オリーブ製品の広がりなどを広く周知し、香川県産オリーブのブランド力を強化するため、首都圏においてPRイベントを開催します。

  • 日時:令和2(2020)年1月17日(金曜日)~18日(土曜日) 11時~21時(土曜日は17時まで)
  • 場所:東京都港区六本木「六本木ヒルズ hills Cafe/SPACE」

香川県産 Olive Marche 2020(PDF:1,065KB)

香川県産 Olive Marche~生産者こだわりのフレッシュなオイルを味わえます~

1オリーブ生産者7社による試食・販売

オリーブオイル・新漬け・オリーブ茶・化粧品・石鹸などのオリーブ製品が多数!

2「hills Cafe/SPACE」とのイベント限定メニュー

県産オリジナル小麦「さぬきの夢」を100%使ったさぬきうどんとオリーブがコラボした、イベント限定メニューが登場。
さらに、17日限定で、オリーブイリコ香る「あんもち雑煮」や香川の地酒など香川県を満喫できるメニューも販売。

Stage EventなどオリーブPR~オリーブオイルの味わい方や楽しみ方を紹介~

1「オリーブスペシャル講座」の開催

根本 千代子氏(オリーブオイルスペシャリスト)が香川県産オリーブオイルの魅力や疑問を分かりやすく説明。
また、テイスティング方法を紹介し、味わい方や楽しみ方を提案。

2「オリーブオイルを使ったクッキングショー」の開催

片 幸子氏(料理研究家)が、毎日の生活にも取り入れやすいオリーブオイルを使ったメニューを紹介。
合わせて、オリーブオイルを活かした簡単料理を試食。

3出店オリーブ生産者7社によるPRタイム

オリーブ栽培のこだわりや自社製品のPRを実施。

4パネル展示及びパンフレット配布による情報発信

香川県のオリーブ栽培の歴史や特長、全国初となるオリーブ新品種の育成、県オリジナルの「かがわオリーブオイル品質表示制度」、各種オリーブ関連商品等のPR

参考

  • オリーブの栽培は、1907年(明治40年)に農商務省が三重、香川、鹿児島の3県を指定し、翌年に試験栽培を始め、その中で香川県の小豆島だけが栽培に成功しました。
  • 現在では、高松市や三豊市など小豆島以外の地域にもオリーブ栽培が拡がっており、現在の栽培面積は212ha(2018年度)まで拡大しています。2019年には、県全域のオリーブ生産者を網羅した「香川県オリーブ生産者ネットワーク」を設立し、生産者同士がオール香川として連携し、生産振興や栽培技術の向上を図ることとしています。
  • 国際的な規格に基づいて品質を保証し、安心して購入してもらえるよう、平成26年に県オリジナルの「かがわオリーブオイル品質評価・適合表示制度」を設け、規格に適合するものに、表示マークを貼付しています。(現在30事業者を認定)

このページに関するお問い合わせ