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左より山田錦,さぬきよいまい,オオセト
左よりオオセト,さぬきよいまい,山田錦
上段:籾,下段:玄米
品種名 |
さぬきよいまい |
オオセト |
山田錦 |
---|---|---|---|
熟期 草型 |
中生の晩 穂数型 |
中生の早 中間型 |
中生の晩 中間型 |
出穂期(月日) 成熟期(月日) |
9月1日 10月10日 |
8月23日 9月28日 |
8月31日 10月11日 |
稈長(cm) 穂長(cm) 穂数(本/m2) |
75.4 18.4 455 |
65.9 19.8 338 |
97.4 20.0 378 |
芒の有無・長さ ふ先色 脱粒性 耐倒伏性 |
有・中 |
有・短 白 難 強 |
無 白 中 弱 |
いもち病抵抗性 推定遺伝子型1) |
Pita-2 | Pita-2,a | + |
穂発芽性 | やや易 | 中 | 易 |
精玄米重(g/m2) 同上対オオセト比(%) 容積重(g) 玄米千粒重(g)2) |
571 107 811 27.0 |
536 (100) 787 23.9 |
500 93 789 25.9 |
外観品質3) 玄米の形状(長さ×幅)(mm) 心白発現率(%)4) 玄米タンハ゜ク質含有率(%)5) |
中中 5.5×3.1 2.2 7.7 |
中中 5.3×3.0 1.7 8.4 |
- 5.5×3.2 51.4 8.4 |
調査地 | 香川県農業試験場 | ||
調査年次 | 2003~2005年 | ||
栽培条件 | 稚苗移植栽培6) |
注1)東北農業研究センターによる検定結果.
2)粒厚1.8mm以上で測定.
3)達観による上上~下下の9段階評価,一般米の基準で評価.
4)心白発現率は2002年と2003年の平均.
5)近赤外分析計(S社製GS-2000)による測定値(乾物換算).
6)5月27日播種,6月16日移植(3ヵ年平均),18.5株/m2,施肥:6g/m2(N成分).
年産 |
生産量(t) |
面積(ha) |
---|---|---|
平成18年産 |
13.4 |
2.7 |
平成23年産 |
77 |
20 |
平成28年産 |
86 |
21 |
令和3年産 |
82 |
19 |
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